В Конаковском районе зарождается новый центр экотуризма

Телята и тёлочки родились полтора месяца назад и уже мокрыми носами с любопытством тянутся ко всем, кто к ним приходит. Малыши джерсийской породы - молочного направления. Их разводят не случайно. Молоко взрослых животных по всем характеристикам идеально подходит для приготовления разных сортов сыра, который ни в чем не уступает импортному. Ферме всего лишь год, а здесь уже заработала своя сыроварня. И тоже не случайно. В этих местах брат художника Василия Верещагина, изобретатель «Вологодского масла», Николай Верещагин создал молочную школу и учил делать русский сыр. Его науку теперь здесь и возрождают.
Производство молока и сыра - только малая толика того, что собирается хозяйство производить. Сейчас уже делают масло, творог, творожную массу, сметану, на подходе - йогурты, простокваша. Для этого есть и оборудование, и рогатое стадо - наряду с джерсийской разводят сычёвскую породу. Уже в этом году производство собираются расширить - перейти к мясному животноводству.
Уже в этом году в хозяйстве будет восстановлена ферма для развития мясного направления. В ней планируют разместить порядка двухсот голов абердино-ангусовой породы, что позволит фермерам производить всем известное мраморное мясо.
На сегодня в хозяйстве тысяча триста гектаров земли. Это территория фермы, пастбища, сенокосы. Чтобы их обрабатывать на собственные средства закупили 15 единиц сельхозтехники. После тридцати лет простоя вернули в оборот более двухсот гектаров сельхозугодий. Сейчас идет активное строительство кормоцеха, бойни, в перспективе строительство овчарни для коз и овец молочного направления. Еще один вектор развития хозяйства - экотуризм. В ближайших планах - возведение гостевых домиков, глэмпинга и ресторана для желающих отдохнуть на природе. Всё это войдет в туристическое экопространство «Андреевская пустошь».
На благое дело конаковских фермеров благословил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Владыка совершил чин освящения хозяйства и передал в дар икону Спаса Нерукотворного.
