Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
+12 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 77%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 11 Января 2019, 07:40
1050

Жители Твери могут обучиться лицевому и золотому шитью

Создатель авторской школы- студии «Светлица» Надежда Новожилова уже больше полувека собирает и хранит древние традиции вышивального искусства.

Мастерица в совершенстве владеет секретами старинной тверской вышивки и передает свои знания юным тверитянкам.

2018 - юбилейный год у заслуженного художника РФ, создателя и руководителя авторской школы-студии Тверской вышивки «Светлица» Надежды Новожиловой. Семьдесят лет со дня рождения и полвека творческой деятельности отмечает художник, педагог, собиратель и хранитель древних традиций вышивального искусства, автор книг и методических пособий по нему.

«Вот рядышком надо укладывать, чтобы было плотно».

Каждый стежок - не больше 2 миллиметров. Чем опытнее мастерица, тем точнее у нее ложится шов в «раскол». Игла словно «раскалывает» его пополам. Техника применяется в лицевом шитье. Иконы и украшения для предметов церковной утвари - дело рук выпускниц авторской школы-студии Тверской вышивки «Светлица».

Сейчас они завершили работу над образом священно мученика Фаддея, архиепископа Тверского. Трудились год и 3 месяца. Вышивальщицы - прихожанки Вознесенского собора, которому и принесли икону в дар. Теперь на аналое рядом с ковчегом с мощами святого, который пострадал за веру в 30-ые годы 20 века.

«Представляете, каждая ниточка хранит тепло рук и молитвы тех людей, которые вышивали», - отметил Сергий Шерстобитов, священник Вознесенского собора.

Владеть лицевым и золотным шитьем считается «высшим пилотажем» в вышивальном искусстве. На Русь оно пришло из Византии. Традиции русской школы закладывались в монастырях и в домах знати. Сейчас они почти утрачены.

Изучением, сохранением и развитием «живописи иглой» вот уже 22 года занимаются в тверской «Светлице», от слова «свет». Создала и руководит школой-студией заслуженный художник России Надежда Новожилова.

«Нужно так вышивать, чтобы справа и слева были ангелы. Тогда ты не слукавишь», - рассказала Надежда Новожилова, руководитель авторской школы-студии Тверской вышивки «Светлица».

Дипломные работы выпускниц «Светлицы» - иконы. Некоторые выполняют коллективно. К примеру, над образом святого Фаддея трудились сразу 8 мастериц.

«Вышивая даже на маленькой площади, обычно вышивальщицы не мешают», - отметила Ольга Рысева, выпускница авторской школы-студии Тверской вышивки «Светлица».

Обучаются вышивке ручной, а также машинной в школе-студии три года. Дипломы государственного образца получили около 200 человек. Кто-то стал вышивать профессионально, кто-то нашел увлечение на долгие годы.

«Когда я столкнулась с вышивкой, с народной вышивкой, я поняла, насколько это прекрасно, особенно в современных вещах», - рассказала выпускница авторской школы-студии Тверской вышивки «Светлица» Надежда Колеченко.

Свою одежду украшают вышивками. Она никогда не выйдет из моды, убеждены мастерицы.

Татьяна Корсунова Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня