Вопросы газификации обсудили на заседании правительства Тверской области

2932
За ближайшие 3 года уровень газификации Тверской области должен достигнуть 70%. Такую задачу на заседании регионального правительства поставил губернатор Игорь Руденя.

Только за 2019 год протяженность газовых сетей в Тверской области должна быть увеличена на 180 километров. Параллельно будут вестись проектно-изыскательские работы для еще 280 километров газопроводов. В числе масштабных проектов - отводная ветка "Ржев-Нелидово" с реконструкцией местной газораспределительной станции, которая позволит перевести котельные в Нелидовском городском округе с мазута на "голубое" топливо. А в столице региона должны закольцевать сети в поселки имени Крупской, это обеспечит стабилизацию давления газа для жилой застройки и даст возможность для развития востребованной инвестиционной площадки под Тверью.

"У нас газификация теперь привязана к инвестиционным планам и к тем объектам, где будет расширение строительства по экономике, по развитию промышленности", - отметил Владислав Шориков, президент Тверской торгово-промышленной палаты.

Для региона, находящегося в непосредственной близости от столицы, уровень газификации пока недостаточен. Именно поэтому губернатор предлагает увеличить темпы работ, привлекая дополнительные ресурсы и средства. Так, например, активнее участвовать в федеральной программе по устойчивому развитию сельских территорий.

"Есть возможность увеличить объемы финансовой поддержки федерального центра и, соответственно, софинансирование от нас и от муниципалитетов. Таким образом, сельская местность и газификация сельской местности позволит более активно развивать и сельское хозяйство, и жителей, которые там работают, трудятся и живут на селе, потому что в сельской местности газификация более затратная, но при этом она дает перспективу устойчивого развития наших сельских территорий", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

По программе синхронизации с "Газпром межрегионгаз" работы будут вестись в Осташковском городском округе и Калязинском районе, в рамках адресной инвестиционной программы - в Лихославльском, Конаковском, Рамешковском, Кимрском и Бежецком районах.

Ключевой задачей остаётся газоснабжение социальных объектов, что позволит повысить качество отопления и горячего водоснабжения в учреждениях и снизить затраты на их обеспечение. Высвободившиеся средства будут направляться на текущий и капитальный ремонт зданий. В следующем году к голубому топливу подключат 13 объектов соц.сферы, в том числе детский санаторий "Новинки" в Калининском районе, Осташковский детский дом, отделение Кувшиновской ЦРБ в селе Прямухино. Всего в 2019 на реализацию программы газификации будет направлено более 717 миллионов рублей.

Ирина Швагер, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.