Во дворе Пролетарки в Твери обрушились перекрытия одного из зданий

Ужасы Пролетарского двора. Жители Морозовского городка боятся оставаться дома. В здании рядом рухнули все перекрытия. То же самое в любой момент может случиться и с другими постройками.

Обрушение перекрытий в одном из зданий так называемого "Морозовского городка" во дворе Пролетарки в Твери чуть не стало причиной трагедии. По счастливой случайности рядом не было людей. Наш корреспондент Екатерина Бардеева увидела, как продолжают разрушаться уникальные постройки конца XIX века.

Владимир Могильников много лет ведет переписку с чиновниками разных уровней о необходимости расселения жителей Двора Пролетарки, он неоднократно становился свидетелем коммунальных проблем в этих памятниках историко-культурного наследия. На этот раз масштаб обрушения в западной части здания шокировал даже его. Рухнули перекрытия всех этажей.

"Второй этаж видно, что пустота идет, до второго этажа вот пустота, а первый этаж заполнен строительным мусором. Это обрушение, все эти верхние этажа три, вот они подвал заполнили и первый этаж. А туда заходить, если б была возможность, в целях сохранения жизни я б не советовал никому", - рассказал Владимир Могильников, житель дома №47 по улице Двор Пролетарки.

Обвал произошел в нежилом доме №48, который связан хозяйственной постройкой с соседним 47, где до сих пор живут люди. Это единое строение, части которого зарегистрированы под разными номерами. Из окна Марии Ивановой видна крыша обрушившейся секции здания. Четвертый этаж, где семья с маленьким ребенком находится до сих пор, уже несколько лет признан не пригодным для проживания.

"Каждый день под страхом живем. Ночью, бывает, просыпаешься и смотришь на потолок, кажется как будто он уже провисает. Конечно, есть страх за ребенка. Уж кроватку не знаем, куда ставить, хоть туда что ль ее выставлять", - отметила Мария Иванова, жительница дома №47 по улице Двор Пролетарки.

"Морозовский городок" - одна из достопримечательностей Твери, посмотреть на которую приезжают туристы. Аналогов этом памятнику историко-культурного наследия нет во всем мире. Местные жители говорят - еще несколько лет, и смотреть здесь будет уже не на что.

На месте происшествия работает специальная комиссия администрации Пролетарского района Твери. Обвал произошел 2 недели назад, но на официальном сайте администрации города информация о случившемся опубликована только сейчас.

Администрация Твери: "По результатам визуального осмотра угрозы обрушения несущих конструкций здания не было выявлено. Специалисты пришли к выводу о необходимости комплексного обследования текущего состояния здания".

К обследованию дома №48 во Дворе Пролетарки привлекут специализированную экспертную организацию. Работа начнется на следующей неделе. На основе заключения комиссии будет составлен план дальнейших действий в отношении здания.

Екатерина Бардеева, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.