В Тверской области в День космонавтики почитают память уроженца Зубцова

Доктор технических наук, академик, генеральный конструктор страны по бортовому фотографированию и опто-электронным системам для космического комплекса внес огромный вклад в Российскую космическую отрасль в области приборостроения. Он стал известен своими научными трудами и изобретениями не только в России, но и за рубежом.

Первый отечественный астрономический и оптоэлектронный комплекс наблюдения и регистрации искусственных и естественных небесных тел - разработка уроженца Зубцова Виктора Некрасова. Доктор технических наук, академик, генеральный конструктор страны по боровому фотографированию и оптоэлектронным системам для космического комплекса внес огромный вклад в Российскую космическую отрасль в области приборостроения. Он ушел из жизни в 1995 году в 64 года. На малой Родине помнят своего земляка, известного своими научными трудами и изобретениями не только в России, но и за рубежом.

Этот редкий для любого краеведческого музея экспонат принадлежал ученому и изобретателю с мировым именем - Виктору Некрасову, уроженцу Зубцова. Его называют целой эпохой в космическом приборостроении и в истории военной техники. Однако о достижениях своего земляка даже одноклассники узнали не сразу. Работа в Красногорском механическом заводе, где Некрасов прошел путь от рядового конструктора до генерального, была засекречена. Родственница академика по мужу, Тамара Некрасова вспоминает, с вопросами к Виктору Васильевичу друзья из Зубцова все же приставали, но издалека.

Доктору технических наук, профессору Баумановки, принадлежат десятки изобретений. Это и оптические приборы для аэрофотосъемки Земли с искусственных спутников и с орбитальных станций, и прицельные системы управления огнем военной техники, и оптика для медицинского оборудования. Копии многих патентов хранятся в краеведческом музее. В школе №1 Зубцова, где учился Виктор Некрасов, тоже есть музей. В его экспозиции на почетном месте вещи (их немного), которые связны с научной деятельностью знаменитого земляка.

"Это уменьшенная копия во много раз. Но с помощью этого прибора можно было сфотографировать обратную сторону Луны. Очень интересно. И много у Виктора Васильевича таких приборов", - рассказала Татьяна Евстигнеева, организатор краеведческого музея Зубцовской средней школы №1.

Современные учителя, как и одноклассники Некрасова, сетуют, что узнали о Викторе Васильевиче, как об известном ученом, очень поздно, только в 1995 году. В 64 года Виктор Васильевич ушел из жизни. Похоронен он в Зубцове рядом с родителями и с сестрой. Школьники ухаживают за их могилами. После смерти академика близкие и коллеги ни раз приезжали на его малую Родину, делились воспоминаниями о нем, дарили в музеи документы, фотографии, вещи.

"Есть вещи, принадлежащие семье Виктора Васильевича. Вот одна - это шахматы. Он очень любил играть и был дока в этом деле. Все это знали", - отметила Марина Таранкова, заведующая Зубцовским краеведческим музеем.

На берегу Волги стоит дом (сейчас он перестроен), в котором родился, академик, куда он часто приезжал с семьей, где встречался с друзьями. Мемориальной доски на нем нет, она установлена в школе. Несколько лет назад одну из городских улиц назвали именем Некрасова. Жители Зубцова не забывают о своем выдающемся земляке.

Татьяна Корсунова, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.