Обратная связь
(4822) 32-36-91
+1 C
Ветер: юго-запад, 4.5 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 4 Апреля 2018, 07:54
1475

В Тверской области стал доступнее новый формат цифрового эфирного телевидения

Новый формат цифрового эфирного телевидения для жителей Тверской области стал ещё доступнее. Сейчас площадь покрытия - практически весь регион. Поэтому свою любимую новостную программу "Вести-Тверь" в новом качестве могут увидеть даже в самых дальних уголках региона.

Когда пять лет назад в регионе стартовало цифровое вещание, то его охват составлял всего лишь треть территории. В связи с чем, региональные и местные врезки на 2 кнопке, это канал "Россия 1-Тверь" - могли смотреть только зрители, чьи телевизионные приемники были настроены на, так называемое, аналоговое телевидение, то есть принимавшие сигнал на обычную антенну.. Сейчас же площадь нового формата цифрового покрытия - практически вся Тверская область. Поэтому свою любимую новостную программу - " Вести-Тверь" - в новом качестве могут увидеть даже в самых дальних уголках региона.

Уроженец Оленино - Валерий Викторович Хренов - хорошо помнит, как появилось телевизионное вещание на оленинской земле, поэтому не понаслышке знает, как в то время показывал телевизор.

"У нас телевидение в Оленино пришло в 70-х годах, картинка была плохая, антенны ставили большие, такие высокие, и показывало очень плохо. А сейчас цифровое новое - это вообще небо и земля, отлично стало показывать", - отметил Валерий Хренов, уроженец посёлка Оленино.

Это стало возможным благодаря проекту Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Большую работу по монтажу и вводу в эксплуатацию телерадиопередающего оборудования провёл Тверской областной радиотелевизионный передающий центр. Именно он обеспечивает новый стандарт цифрового эфирного телевидения на территории региона. Переход к новому формату вещания даёт возможность зрителям, во-первых, смотреть передачи по картинке в новом качестве. А во-вторых, теперь жители самых отдалённых уголков нашей области могут смотреть местные и региональные новости, программы областного телевидения на телеканале "Россия 1". Раньше напрямую такой возможности не было. К примеру, Вере Сергеевне Изральевой приходилось для этого подключать телевизор к специальной приставке, правда, качество картинки при этом существенно "хромало". Сейчас с переходом на первый мультиплекс, то есть на федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных теле и радиоканалов, таких проблем уже не будет.

Для приёма цифрового вещания приобретать никакого дополнительного оборудования не нужно. На сегодняшний день все современные телевизоры к нему уже адаптированы. К тому же по закону федеральный пакет обязательных общероссийских общедоступных телеканалов, в число которых входит и телеканал "Россия", операторы спутникового и кабельного вещания обязаны предоставлять абонентам бесплатно.

Александр Сабитов, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня