В Тверской области с наступлением тепла проснулись клещи

Важно помнить, что клещи не только падают с деревьев, но и заползают снизу. Как защитить себя и своих близких от встречи с опасным насекомым?

Клещи активизируются почти сразу после того, как сходит снег. Чуть выше нуля им уже достаточно, чтобы проснуться после зимы. Пик активности как раз сейчас - оптимальная температура от 5 до 20 градусов. В жаркое лето поймать клеща почти невозможно, а вот осенью они опять готовы нападать.

Ситуация по числу обратившихся и география распространения клещей остается примерно одинаковой каждый год. Так, в прошлом году, после укусов клещей в медицинские учреждения обратились почти 6500 человек, в том числе более 2000 детей.

Было зарегистрировано 10 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом - в Твери, Удомельском, Бологовском, Максатихинском, Оленинском, Пеновском, Весьегонском районах.

Было выявлено 68 случаев заболевания клещевым боррелиозом на 17 территориях области. Наибольшее количество - в Твери, Бологовском, Спировском Лихославльском районах.

"Когда человек собирается в лес - по возможности лучше надевать светлую одежду с длинными рукавами и брюки лучше заправлять в носки или ботинки, рукава с плотно прилегающими манжетами, а на голову накинуть головной убор или капюшон", - рассказала Марина Котова, специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Если клещ все-таки укусил, специалисты не советуют его извлекать самостоятельно. Лучше обратиться в травмпункт, или при его отсутствии - в хирургическое отделение. После извлечения - сдать насекомое на исследование в лабораторию.

"Если мы не исследовали клеща и не проводили профилактику, то этот человек - ребенок или взрослый - находится в зоне риска по развитию этого заболевания в генерализованных тяжелых формах - это поражение центральной нервной системы, которое может закончится либо летальным исходом, либо инвалидностью", - предостерегает Андрей Никифоров, главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения Тверской области.

В этом году от укусов клещей уже пострадали 170 человек, около 40% из них - дети. Кровососущие все чаще встречаются не только в лесах и на дачах, но и в парках. Излюбленные места их обитания - высокая трава и близость водоемов, поэтому даже в городе на природе следует быть острожным.

Павел Якушин, Николай Теньков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.