В Тверской области незаконно добывали песок

На землях сельхозназначения сегодня большой карьер. На место выехали сотрудники Россельхознадзора.

Песчаные барханы вместо пашни. Выращивать - только единственное право владельцев этих земель с категорией сельхозназначения. Сейчас она используется не по целевому назначению. Плодородный слой и песок под ним вывозится для чьих-то нужд. Ковшом здесь работали не раз.

На карьер приезжают часто. Судя по свежим следам от протектора колеса, здесь бывают большегрузы, которые вывозят большое количество песка.

Инспекторы регионального Россельзознадзора нарушение зафиксировали. У деревни Осекино и Поминово три котлована, общей площадью более 18 гектаров. Для сравнения - площадь стандартного футбольного поля пол-гектара. Разработка карьеров образовалась на трех частных участках сельскохозяйственного назначения. Какой ущерб нанесен землям еще предстоит оценить.

"В ходе рейда отобраны почвенные образцы и направлены в ФГБУ "Тверская МВЛ" для подтверждения нарушения плодородного слоя почв. По результатам этих проб будет рассчитан ущерб, нанесенный данному участку, который собственник обязан будет возместить", - отметила Ольга Зеленова, государственный инспектор земельного отдела Управления Россельхознадзора по Тверской области.

В деревня Осекино, которая кажется опустевшей, старожилы не раз видели на карьерах машины. По слухам одних, там что-то собирались строить, по домыслам других - рыть пруд, никто точно не интересовался. Машины видели, не спорят, они ездили по дороге за деревней. Как сейчас жители понимают, не спроста. Незаконную добычу песка, вспоминают, здесь начали два года назад.

Сейчас специалистами регионального Россельхознадзора сделан запрос в Росреестр. По расположению участков, их границам и кадастровым номерам предстоит выяснить собственников. Именно им придется выплачивать штраф за нерациональное использование и восстанавливать плодородие почвы. Затраты на него в разы превышают административное наказание.

Елена Ларионова, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.