В Тверской области налогоплательщики перейдут на новые онлайн-кассы

Меньше двух с половиной месяцев осталось до завершения второго этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники - с использованием онлайн-касс. Однако большинство предпринимателей Верхневолжья до сих пор не используют необходимое оборудование. О правилах нового законодательства им сегодня напомнили на специализированной конференции в Твери.

Федеральный закон по регистрации кассовых аппаратов действует с 2016 года. До середины лета 2017 на онлайн-кассы должны были перейти все предприниматели, которые уже применяли контрольно-кассовую технику. До 1 июля этого года - кто такое оборудование не использовал. Чем ближе к дате вступления закона в силу, тем стоимость аппаратов выше. Пока производители предлагают их приобрести от 13,5 до 40 тысяч рублей. Есть и самые простые, и посложнее.

"Все эти аппараты являются онлайн-кассами. Онлайн-касса, по сути своей, является той же старой кассой, как и были раньше, только теперь она в режиме реального времени через интернет отправляет все данные в налоговую", - пояснил Антон Толстокоров, заместитель директора компании-производителя контрольно-кассовой техники.

Своевременная регистрация кассовых аппаратов позволит предпринимателям избежать внезапного появления налоговой. Если данные о реализации товаров, которые служба получит в режиме онлайн, не вызовут сомнения специалистов, в такой магазин с проверками инспекторы не придут. Контрольное оборудование важно поставить на учет именно до 1 июля, тогда предприниматели смогут воспользоваться налоговым вычетом до 18 000 рублей на его приобретение.

"Если регистрация будет происходить после 1 июля 2018 года, то налогоплательщик теряет право на получение налогового вычета. И самое печальное, что он является нарушителем законодательства о применении контрольно-кассовой техники, что влечет за собой штрафные санкции. Штрафные санкции законодатель предусмотрел очень серьезные - не менее 10 тысяч до стоимости товара", - отметил Игорь Дронов, начальник управления контроля УФНС по Тверской области.

Проверить, дошли ли деньги за приобретенный товар до налоговой, сможет и покупатель через специальную программу на сайте Федеральной налоговой службы.

В Тверской области на новые онлайн-кассы должны перейти 4 тысячи 437 налогоплательщиков - это около 5 тысяч трехсот кассовых аппаратов. Из них на данный момент зарегистрированы всего 400. Производители опасаются, что вспешке предприниматели могут купить некачественные аппараты.

"Очень важно обращаться именно к представителям заводов, сервисных центров. Будьте осторожны с приобретением кассовых аппаратов по Интернету, потому что очень трудно определить, входит ли он в реестр", - рассказал Александр Бурцев, генеральный директор компании-производителя контрольно-кассовой техники.

Планируется, что в будущем подавать налоговые декларации предприниматели смогут также через онлайн-кассы. Сейчас пока это делается на бумаге.

Екатерина Бардеева, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.