В Тверской области начался сезон качки меда

Это первый сбор в году, сейчас на пчелиных хозяйствах региона собирается так называемый майский мед.

Своей любви к пчелам Анатолий Максимчук не скрывает. Очень заботливо, бережно собирает первый мед, который его любимицы добывали в течение мая. В составе этого меда - нектар растений, отцветших раньше других - это все виды вербы, желтая акация, дуб, рябина, яблоня.

В одном улье - десятки тысяч пчел. Даже если укусят, пчеловод не расстраивается, всегда их жалеет и называет миролюбивыми. После распада колхоза, где работал, пчелам посвятил все свое время.

"Очень люблю. Я домой приду, если останется на одежке, я ее до улья донесу. Вот такая любовь", - рассказал Анатолий Максимчук, пчеловод.

Свое увлечение Анатолий Максимчук сравнивает с рыбалкой. Для получения результата нужно проявить огромное терпение. В бане у Петровича, так пчеловода называют друзья и родные, он кропотливо обрабатывает рамки - срезает специальными иголками забрус - воск, которым пчелы запечатали мед. Теплое место благоприятно для работы с полезным лакомством. Есть этот продукт нужно не тогда, когда заболеешь, утверждает пасечник, а регулярно. Для него мед - лекарство от всех болезней. Майский считается одним из самых полезных. Он тягучий, откачивается тяжеловато.

"У меня брали все мои друзья. Говорят, единственный недостаток моего меда, что он быстро поедается", - поделился Анатолий Максимчук, пчеловод.

Считается, что собрать весь мед нужно до 14 августа, когда отмечается Медовый спас. Все, что соберут пчелы после, останется им на зимовку.

Работы этим летом у пчел Петровича еще много. Месторасположение пасеки на берегу Тверцы благоприятствует росту растений. Для медоносных насекомых регулярно подсаживает и те, что хорошо цветут. А на юбилей Великой Победы в 2015 году Анатолий Максимчук заложил аллею лип. Они зацветут лет через 25. И если пчеловодство на этой земле будет жить, липы станут большим подарком будущим поколениям.

Екатерина Бардеева, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.