В Тверской области началась реализация Национального плана развития конкуренции

Тверская область и Федеральная антимонопольная служба России планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Накануне в Правительстве региона прошло совещание. Губернатор Игорь Руденя и руководитель ФАС Андрей Кашеваров обсудили основные вопросы развития конкуренции. В первую очередь это касается сферы туризма, сельского хозяйства.

Развитие конкуренции - это одна из задач, которую перед регионами поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Государственного Совета в апреле этого года. Вопросы развития конкуренции на территории Верхневолжья на совещании в правительстве Тверской области губернатор Игорь Руденя обсудил с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Андреем Кашеваровым. В совещании приняли участие главный федеральный инспектор Игорь Жуков, члены Правительства Тверской области, руководители Управления ФАС по Тверской области, других ведомств.

"На сегодняшний день на уровне региона и муниципальных образований внедряется стандарт развития конкуренции, разработана необходимая нормативно-правовая база, создана специальная комиссия и, так называемая, региональная «дорожная карта» по развитию конкуренции. Также утверждён перечень социально значимых и приоритетных рынков Тверской области".

"Основные направления, которые мы видим и считаем могли бы быть конкурентными - это, в первую очередь, туристический бизнес, это агропромышленный комплекс, это система здравоохранения, социальной защиты и многие, многие другие направления, которые будут сформированы в бюджетах после детального анализа", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В соответствии с национальным планом, ключевая цель, стоящая перед регионами, в том числе, и Тверской областью, заключается в том, чтобы добиваться снижения государственного участия в ряде отраслей экономики путём создания условий для привлечения в них бизнеса. По мнению заместителя руководителя федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, в Верхневолжье все предпосылки к этому уже есть.

"Федеральная антимонопольная служба ведёт по поручению Президента рейтинг развития конкуренции и конкурентноспособности субъектов Российской Федерации, если в 2015 году Тверская область находилась на 42 - 44 месте, то в 2016, за один год, произошел рывок и это 15 - 16 место, это достаточно высокое место среди всех субъектов Российской Федерации", - подчеркнул Андрей Кашеваров, заместитель руководителя Федеральной Антимонопольной Службы Российской Федерации.

В ходе совещания его участники обсудили развитие конкуренции в разных отраслях, работу по совершенствованию системы госзакупок в Тверской области, сотрудничество по вопросам регулирования тарифной политики в жилищно-коммунальной сфере. Итогом этой совместной работы станет соглашение о сотрудничестве, которое стороны планируют подписать уже летом этого года.

Александр Сабитов, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.