Обратная связь
(4822) 32-18-52
+19 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 79%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 27 Марта 2018, 12:29
12233

На заседании Правительства Тверской области обсудили подготовку к пожароопасному периоду

В этом году обеспечивать безопасность в пожароопасный период в Твери будут более 8 тысяч человек и почти 2 с половиной тысяч единиц техники. Сегодня об этом говорили на заседании Правительства региона.

Заседание регионального правительства началось с минуты молчания. Главная тема - подготовка к пожароопасному периоду - была утверждена еще на прошлой неделе. Трагедия в Кемерово показала актуальность рассматриваемого вопроса. В любой чрезвычайной ситуации важно обеспечить безопасность и не допустить человеческих жертв, а лучшим средством для предупреждения пожаров остается профилактика. Об этом двумя часами ранее губернатор говорил и на селекторном совещании с главами муниципалитетов. Согласно распространенному Росгидрометом прогнозу погоды с апреля по сентябрь на территории Верхневолжья никаких температурных аномалий не ожидается. Тем не менее успокаиваться не надо: погода может не подвести, а вот человеческий фактор исключать не стоит.

"Руководители муниципальных образований несут персональную ответственность за подготовку территории к пожароопасному периоду. В следствии работы по прошлым годам нам, коллеги, с вами удалось преодолеть этот тренд, когда Тверская область несколько лет подряд горела и горела так, что были проблемы на федеральном уровне", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

На селекторе были даны поручения руководителям муниципалитетов. В частности, в течение двух недель провести инструктаж и обучение диспетчеров ЕДДС - эта служба сейчас становится основным координатором всех сил и средств. Также необходимо провести опашку населенных пунктов и не допустить пала сухой травы. В группе риска - Зубцовский, Ржевский, Кимрский, Лихославльский, Торжокский и Конаковский, Калининский районы.

"Проведена осенняя опашка 247 населенных пунктов, отработаны и уточнены данные по составу сил и средств, спланированы и заложены в бюджет района финансовые средства на приобретение пожарного имущества 200 тысяч рублей и в резервном фонде у нас запланировано 12 миллионов рублей", - отчитался Олег Гончаров, глава Калининского района.

К работе привлечены и все надзорные органы. Так, Россельхознадзор продолжит проверки, используются ли сельскохозяйственные угодия по назначению.

"Вовлечение земель в сельхозоборот априори прилагает за собой, что это будет уменьшение пожароопасной ситуации в регионе", - рассказал Роман Милорадов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской области.

Разъяснительная работа с дачниками, охотниками и грибниками, необходимость круглосуточного мониторинга в пожароопасный период, безопасность детей в летних оздоровительных лагерях и дополнительные уроки по противопожарным мерам в школах, информировании жителей области о текущей обстановке - об этом губернатор говорил и с главами, и с членами регионального правительства.

"Сейчас у нас эти мероприятия начинаются на территории области, это ежегодные мероприятия, также мы сегодня обратили внимание на руководителей свалок и полигонов о недопустимости каких-либо действий по сжиганию мусора", - уточнил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Игорь Руденя подчеркнул - схема по обращению с твердыми бытовыми отходами на территории Тверской области утверждена. Все действующие полигоны и свалки очень скоро в областную собственность, а с 1 января 2019 заработает региональный оператор, который также будет имеет статус государственного. Губернатор обратил внимание глав на то, что Тверская область должна стать "территорией образцового содержания" и мусору из других регионов у нас нет места.

На заседании также был утвержден план мероприятий по реализации основных положений Послания Президента Федеральному Собранию, озвученного 1 марта. Для региона это стратегической документ, определяющий развитие Тверской области. Особенно актуальны вопросы ремонта местных дорог, повышения качества медицинской помощи, улучшения демографии и создания комфортной городской среды.

Ирина Швагер, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня