В Тверской области активизировались мошенники

Только за последние недели в регионе зафиксировано порядка десятка случаев обмана.

Все новое - хорошо забытое старое. В Тверской области вновь активизировались мошенники, причем, чаще всего их жертвами становятся люди старшего поколения. Наши родители, бабушки и дедушки могут быть особенно доверчивы и открыты в случайной беседе на улице, нередко, первому встречному бескорыстно соглашаются помочь или открывают незнакомцам двери. Но злоумышленники не дремлют, действуют беспринципно и нагло, не считаясь ни с возрастом, ни с материальным положением людей, обирая их до нитки.

На некоторое время мнимые соцработники затихли. Но сейчас активизировались вновь. Проникли в помещение, украли все сбережения, под видом проверки счетчиков, обчистили квартиру, подошли на улице, заморочили голову, взяли не только деньги, но и вещи. Действуют, как правило, вдвоем - один отвлекает, другой забирает ценности. Порядка десятка обращений только за последние недели.

Свежий пример. В Твери женщина отдала злоумышленнице золотые украшения на сумму порядка ста пятидесяти тысяч рублей.

"В помещении швейной мастерской к ней подошла пятидесятитрехлетняя злоумышленница, которая, кстати, ранее судима за совершение подобных преступлений, и сообщила, что золотые украшения загрязнены, их необходимо очистить, за обряд очищения она передала эти украшения, после чего заявила уже в полицию", - рассказал Вадим Левшин, начальник пресс-службы УМВД России по Тверской области.

Промышляют не только при личном общении, но и по удаленке. Телефонные звонки, смс-сообщения о блокировке банковских карт и дальнейших требований рассекретить коды и пароли, до звонков, от, якобы, полицейских с сообщением о том, что ваш родной, близкий человек совершил правонарушение и, чтобы избежать наказания, нужен выкуп. В разговоре, в основном, давят на человеческие ценности - любовь к близким, жалость, заботу. Реакция, как на звонки, так и на попытку заставить что-то сделать в диалоге, должна быть одна и та же, советуют психологи.

"Тут же резко заканчиваем разговор вопросом, меня это не интересует, у меня дела - самое главное не вступать в диалог, чтобы не зацепиться, либо ставим вопрос, который может ввести в недоумение нашего партнёра по общению, допустим, сегодня замечательная погода, не правда ли, да? То есть уже собьём с определённой линии нашего мошенника", - отметила Людмила Становова, кандидат психологических наук, доцент.

Полицейские рекомендуют - прежде, чем что-то делать или кому-то что-то сообщать, посоветуйтесь с родными и знакомыми, о любых фактах обмана незамедлительно сообщайте в органы внутренних дел, даже, если вы сами на этот раз и не стали жертвой мошенников. Ваша информация поможет в их поимке, а также избежать беды другим.

Александр Сабитов, Максим Зайцев, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.