В тверском регионе значительно упала рождаемость

Рождаемость упала в подавляющем количестве регионов и, в целом, это самый заметный демографический спад по стране за последние 15 лет. Пришло время заводить детей поколению девяностых.

Елизавета с нетерпением ждёт дня выписки - в четверг сыну Мирону 4 года и она обещала домой вернутся с подарком - сестренкой Стешей. В семье Лавреновых не исключают, что на двух детях они не остановятся.

"Почему-то сейчас какая-то мода на многодетность. У меня есть такие знакомые с погодками", - рассказала Елизавета Лавренова.

Для Александры Пещеровой обе дочки: и старшая Арина, и младшая, родившаяся на Пасху, Тамара, стали долгожданными и запланированными. Можно критиковать тверских медиков, но для этой конкретной семьи врачи, уверена молодая мама, дважды сотворили чудо - выходили во время беременности и помогли появиться на свет. Приятным бонусом будет и поддержка от государства.

"У нас взят ипотечный кредит и средства материнского капитала мы пустим на погашение основного долга. Это определенный показатель улучшения уровня жизни у нас в государстве, потому что, если раньше речь шла только об одном ребенке, то сейчас многие рожают двоих - троих, и они уверены в том, что смогут их поднять.", - отметила Александра Пещерова.

Таких семей, действительно, с каждым годом всё больше. Но статистика пока плачевна - в 2017 году в этом роддоме принято примерно на 100 родов меньше, чем в 2016.

В прошлом году в этом тверском родильном доме №5 на свет появилось более 1800 малышей. Чаще всего приезжают за вторым, третьим и даже пятым ребенком. А вот первородящих с каждым годом пока всё меньше, и это связано со сложной демографической ситуацией 90-ых годов.

Именно спад рождаемости в 90-ых годах прошлого века сейчас, как никогда, даёт о себе знать. Семьи тогда не спешили с появлением на свет малышей и сейчас просто некому рожать. Для того чтобы выбраться из этой демографической ямы уже давно правительство предпринимает беспрецедентные меры. В 2006 году ввели материнский капитал, с 2011 стали давать бесплатную землю многодетным, с 2013 занялись поддержкой семей с третьим ребенком в отстающих по демографии регионах, в том числе и в Тверской области. И вот новый этап. С ноября 2017 по инициативе Президента Владимира Путина начата реализация системы мер, цель которых – не допустить снижения численности населения в нашей стране. Речь в том числе идет о социальных выплатах семьям, где родился первый ребенок. Продолжает действовать и программа "родовой сертификат.

"Она также помогает привлекать мамочек на роды в родильный дом не только на первые, но и вторые, на третьи. За счет родовых сертификатов мы имеем возможность обновлять наш фонд оборудования. На сегодняшний день в родильном доме существует все возможное современное оборудование, которое только необходимо, ну, и, кроме этого, позволяет нам закупать качественные лекарства", - подчеркнула Екатерина Косарская, главный врач ГБУЗ "Родильный дом №5" .

По линии регионального Минздрава в этом году в этот роддом планируется приобрести современное лапороскопическое оборудование. В гинекологическом отделении, открывшемся здесь, своим пациенткам врачи будут помогать бороться с бесплодием.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.