< >

В тверском налоговом ведомстве подвели промежуточные итоги по декларированию доходов

Чуть больше недели остается у тверитян, чтобы успеть задекларировать свои доходы. Справку по НДФЛ в налоговую инспекцию нужно предоставить по месту жительства. Сегодня об этом напомнили в налоговой. Там прошел брифинг для журналистов.

На середину апреля в инспекции региона представлено почти 39 тысяч налоговых деклараций по доходам за 2017, что немного больше по сравнению с прошлым годом. А вот количество декларантов - "миллионеров" уменьшилось . На данный момент их 2606. Отчётность физических лиц по доходам в этом году имеет некоторые изменения. Новая форма 3-НДФЛ дополнена приложением "Расчёт дохода от продажи недвижимости". В нём указывается не только сумма дохода, но и кадастровая стоимость и величина кадастровой оценки.

"Для тех граждан, которые приобрели имущество и реализовали его после 1 января 2016 года. Если в декларации по доходу, сумма от продажи имущества меньше кадастровой стоимости, тогда налоговый орган имеет право доначислить сумму налога", - отметила Татьяна Стрельцова, заместитель руководителя УФНС России по Тверской области.

В 2017 году появилась возможность претендовать на социальный налоговый вычет. Если сотрудник какого-либо предприятия претендует на более высокую должность, то он может пройти независимую оценку квалификации. О расходах на это мероприятие необходимо заявить в налоговую инспекцию.

Среди проблем, с которыми столкнулись налогоплательщики, отчетность о доходах при продаже автомобилей. Зачастую физические лица несвоевременно предоставляют в налоговую инспекцию декларации о доходе при продаже автомобиля, тем самым подвергая себя наложению штрафов. Договор купли-продажи не является единственным документом, дающим право прежнему владельцу забыть о начислении налога. Только переоформление в ГАИ позволит избежать неприятной ситуации. Для экономии времени при оформлении декларации открыт электронный сервис, доступный в любой налоговой инспекции.

"Этот сервис позволяет не только заполнить декларацию, но и промониторить ход проверки налоговой декларации, а также дистанционно заполнить заявление на возврат денежных средств", - рассказала Светлана Царёва, начальник отдела работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России №12 по Тверской области.

Чтобы ориентироваться в процедуре декларирования, налоговая инспекция ежегодно проводит дни открытых дверей. Там жители могут задать вопросы, связанные с налогами и сроками их сдачи. Напоминаем, что в этом году, в связи с переносом выходных и праздничных дней, представить налоговую декларацию за прошлый год нужно не позднее 3 мая 2018 года.

Александр Громов, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.