В Тверском колледже транспорта и сервиса дан старт Всероссийской Олимпиаде автомехаников

Тверь в эти дни принимает самых перспективных и талантливых в своём деле автомехаников. Это студенты и уже работающие специалисты со всей области. На базе колледжа транспорта и сервиса они проходят испытания на звание лучшего в своей профессии. Лидер будет представлять Тверской регион на Всероссийском этапе конкурса.

Сегодня в тверском колледже транспорта и сервиса впервые стартовал региональный этап Всероссийской Олимпиады по специальности «Техобслуживание и ремонт автомобилей». Раньше он был в Западной Двине. Практическая часть одна из самых зрелищных. Прежде чем приступить к выполнению заданий, все участники прошли обязательный инструктаж по технике безопасности.

Разборка, сборка агрегатов и узлов автомобиля - одно из требований для проведения технического контроля состояния транспорта. Быстрое и качественное техобслуживание машины - то, что на деле должны уметь участники олимпиады по этой специальности.

Найти несколько неисправностей в машине за полчаса, и рассказать, как их устранить, - другое практическое задание олимпиады. Иван Вендель из Тверского технологического колледжа справился с ним даже раньше. С помощью диагностического оборудования обнаружил сымитированные разрывы электропроводки.

"Была неисправность электрической сети топливной системы, была разъединена фишка. Фишку вставили - машину завели", - поделился Иван Вендель, участник олимпиады по специальности "Техобслуживание и ремонт автомобилей".

В составе жюри - высококвалифицированные специалисты ведущих автосервисов Твери, дилерских центров автомобилей известных марок, профильные педагоги. При оценке работ участников, прежде всего, обращают внимание на соответствие выполненного задания профессиональным стандартам, принятым для проведения ремонта и техобслуживания автомобиля. Требования такие же, как работодатели предъявляют к квалифицированным рабочим.

"Они имеют очень хорошую базу, и учить их надо только целенаправленно какому-то автомобилю. Здесь мы видим советские автомобили, и чуть-чуть доучиваем до автомобилей иностранного производства. Там есть своя специфика", - рассказал Андрей Радзиевский, председатель жюри олимпиады, руководитель автосервиса.

Региональный этап олимпиады проходит 2 дня. За это время участникам необходимо показать не только практические навыки техобслуживания, но и теоретическую подготовку, владение профессиональной лексикой. Победитель представит Тверскую область на Всероссийском этапе олимпиады.

Екатерина Бардеева, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.