В тверском банке уничтожают деньги

1897
Срок жизни российских купюр в среднем около двух лет . Если банкнота утратила значительный фрагмент, но сохранила не менее 55 процентов от первоначальной площади, то она считается ветхой и подлежит обмену. Меняют купюры кредитным организациям в Банке России. В Тверском отделении в одном из немногих ещё и уничтожают деньги.

Заглянуть внутрь этих "умных" машин, как и побывать в кассовом узле тверского Отделения Банка России, - большая удача. Получается это сделать далеко не всем сотрудникам. Нужен специальный допуск. Под наблюдением видеокамер здесь ежедневно считают и сортируют от 250 до 1000 килограмм денежных банкнот. Обработка происходит автоматически. Оборудование снабжено десятком датчиков. Проверяют они купюры по различным признакам, даже не видимым глазу человека.

"Машины делят все банкноты на три группы: годные к обращению, ветхие, которые уничтожаются, и сомнительные, в подлинности которых она засомневалась и, которые дальше будут исследоваться экспертами", - рассказала Татьяна Федотова, начальник отдела НДО и КО Тверского отделения Банка России по ЦФО.

После такой проверки ни одна фальшивка не должна попасть в тверские банки. Впрочем, также как и ветхие купюры. Они могут быть грязными, обгоревшими, с оборванными краями или с надписями. Если машина признала банкноту ветхой, она ее за секунды превратит в бумажную «лапшу» шириной в пару миллиметров. Восстановлению не подлежит.

"Уничтоженная обрезь поступает в агрегат - в брикетирующий пресс и получается на выходе после пресс-формы такие вот брикеты", - отметил Дмитрий Малый, ведущий инженер Тверского отделения Банка России по ЦФО.

В прошлом году в Тверском отделении Банка России в макулатуру отправили более 70 тонн банкнот различных номиналов. Масса, сопоставимая с весом 12 слонов.

В специальную машину падают вот такие брикеты из денежной трухи. Они формируются по номиналам. Если купюра в 50 рублей, то в моей руке может быть 50 тысяч. Если пятитысячная купюра, то в этом брикете - 5 миллионов рублей.

Отходы, как твердые бытовые, вывозят на полигон. Вторичная переработка купюр в России затруднена. Хотя и существуют технологии по применению денежной массы, к примеру, в строительной индустрии. Правда, носят они пока экспериментальный характер.

Татьяна Корсунова, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.