В Тверском академическом театре драмы прошёл юбилейный моноспектакль в честь Михаила Тверского

В год 700-летия со дня мученической кончины святого благоверного великого князя Тверского, Владимирского и всея Руси Михаила Ярославича Тверского на малой сцене академического театра драмы прошёл юбилейный моноспектакль, посвящённый небесному заступнику Верхневолжья.

Его зрителями стали, в основном, депутаты законодательного собрания региона.

В летописи Твери за 1988 год значатся два знаковых события - создание инициативной группы "Возвращение", целью которой было возвращение Калинину исторического названия, и премьера на малой сцене Тверского драмтеатра моноспектакля "Михаил Тверской " по роману Дмитрия Балашова "Великий стол". Уже 30 лет автор инсценировки и исполнитель Георгий Пономарёв рассказывает о подвиге тверского князя, за это время пьеса претерпела значительные изменения, её современный вариант - результат авторского осмысления события уже исследователем и писателем Пономарёвым.

За три десятилетия актёр стал, по сути, историком, публицистом и популяризатором имени Михаила Тверского. Как правило, финальные слова спектакля становятся началом диалога со зрителями, когда актер аргументировано и со знанием дела отвечает на вопросы. По случаю 30- летия моноспектакля губернатор направил в театр приветственный адрес.

"Эта уникальная постановка давно и по праву стала неотъемлемой частью культурной жизни региона, одной из его визитных карточек. Моноспектакль должен хотя бы раз посмотреть каждый, кто любит Тверской край и гордится его выдающейся историей", - отметил Андрей Белоцерковский, заместитель председателя правительства Тверской области.

Георгий Пономарёв, автор 10 исторических и научно-популярных работ, он разговаривает на равных с маститыми историками, и готов спорить с ними, если уверен в своей правоте. В числе зрителей есть такие, кто с интересом смотрит спектакль уже не первый раз.

"Я уже четвертый раз на спектакль пришёл, считаю, что сюжет который нам Георгий Николаевич всем открыл через такое художественное воплощение, является системообразующим для любого воспитания патриотизма, в первую очередь патриотизма регионального, и не только, а патриотизма настоящего, подлинного, основанного на жертвенной любви, свободе и вере в Бога", - подчеркнул Владимир Лаврёнов, кандидат исторических наук.

Благодарственное письмо за многолетнюю деятельность по популяризации имени Михаила Тверского от имени законодательного собрания вручил актёру заместитель председателя Юрий Цеберганов. Спектакль знают далеко за пределами нашего региона, он был представлен на разных площадках Москвы, в Санкт-Петербурге, Владимире, Будёновске, в Назрани, отрывки звучали на немецком языке, в городе - побратиме Оснабрюке.

Ирина Пономарёва, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.