В Твери вспоминают жертв аварии на Чернобыльской Атомной станции

Эта трагедия стала крупнейшей техногенной катастрофой 20 века. Более 8 миллионов человек подверглись воздействию радиации. Митинги прошли в нескольких десятках городов, в том числе и Твери. Среди участников и ликвидаторов аварии были жители нашей области. Они встретились в сквере Героев Чернобыля, чтобы почтить память тех, кого рядом уже нет.

В сквере «Героев Чернобыля» прошел митинг, посвященный 32 годовщине крупнейшей в истории атомной энергетики катастрофы. К памятнику ликвидаторам в этот день пришли члены тверского союза «Чернобыль», ветераны, молодежь, сотрудники различных ведомств. Они принесли цветы и венки, чтобы почтить память наших земляков, которые три десятилетия назад откликнулись на призыв Родины и сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия страшнейшей аварии.

Даже дождь не стал помехой для тех, кто сегодня пришел сюда, в сквер чернобыльцев. Здесь сегодня вспоминают тех, кто отдавал свою жизнь и здоровье, ликвидируя последствия чернобыльской катастрофы.

Юрий Козлов - один из немногих, кто об аварии узнал, что называется, день в день, когда еще никто не понимал насколько чудовищна, опасна и разрушительна катастрофа на четвертом энергоблоке АЭС . В 1986 он служил в МВД и вошел в число тех, кого подняли по тревоге. В 9 утра 26 апреля он уже был в Чернобыле.

"Туда приехали - дети гуляют в песочнице. В парке - бабушки, на базаре были, движение. Я был там 10 дней, после этого попал в госпиталь аж до ноября месяца. Нас поехало 28 человек, из них осталось 4 человека, в том числе и я", - вспоминает Юрий Козлов, ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

А вот главному федеральному инспектору Игорю Жукову, попавшему первый раз в опасную зону, в сентябре 1986 года, запомнились безлюдные сады, склонившиеся до земли от урожая и заросшие травой огороды. Вспоминает он и браваду, с которой снял с лица защитную маску, услышав, что без нее ходят те, кто давно находится в Чернобыле. У Игоря Жукова несколько "заездов" - в общей сложности 31 день на "зараженной" территории в качестве начальника караула, вывозившего опасные отходы.

"Воспоминания сейчас, прошло 32 года, какие мы были молодые, красивые, счастливые и готовы служить были Родине, точно так же как и сейчас. Было видно, какая наша великая страна, какое количество национальностей там трудится по ликвидации аварии и то, как государство относится к этой катастрофе", - отметил Игорь Жуков, главный федеральный инспектор по Тверской области.

Около 3 тысяч человек принимало участие в ликвидации последствий аварии от Верхневолжья. 25 лет назад они объединились в Тверской областной Союз "Чернобыль".

"Четверть века существует наша организация, которая оказывает помощь людям, и основная цель в Уставе нашей организации записана - это социальная защита ликвидаторов, что мы и пытаемся делать на протяжении этих лет", - подчеркнул Борис Грушко, председатель Тверской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль».

К сожалению, с каждым годом ликвидаторов становится всё меньше. Но подвиг их не будет забыт. Ведь они остановили распространение невидимой угрозы и сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия страшнейшей аварии.

Ирина Швагер, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.