В Твери сегодня обсуждали профилактику «социального мошенничества»

Эта проблема в регионе остаётся актуальной, только за три месяца этого года совершено 40 преступлений. Схемы злоумышленников почти неизменны. Преступники представляются сотрудниками различных социальных служб.

Люди в возрасте, одинокие - самые уязвимые для мошенников - в жилище к которым они готовы проникнуть под любым даже самым простым предлогом - проверка счетчиков, газа. Но чаще всего преступники прикрываются медицинскими или соцработниками.

Жертвой обмана стал житель Конаковского района. Мошенники узнали не только о его материальном положении, но и о том, что пенсионер проходил лечение в психоневрологическом диспансере. Уговорами и побуждением, его лишили не только крупной суммы денег, более 1 миллиона рублей, но и крыши над головой.

Преступную схему разработала медработник, которая была в курсе психического здоровья мужчины. Мошенникам, в составе пяти человек, удалось обмануть не только нотариуса, но и сотрудников Росреестра. За три месяца 2018 года зарегистрировано 21 преступления под видим "социальное мошенничество".

"Так, в качестве примера, в следственной части Управления Внутренних дел расследуется два уголовных дела. По обвинению двух жительниц Конаковского района. Они под видом социальных работников, совершили хищение средств на сумму 995 тысяч рублей у пяти граждан престарелого возраста", - рассказал Владимир Мустафаев, заместитель начальника отдела СЧ по РОПД СУ УМВД России по Тверской области.

Раскрыть такие преступления порой сложно. Часто они совершаются людьми из других регионов. Пропажу потерпевшие замечают не сразу. От украденного мошенники стараются быстро избавиться.

"Пришли два мужчины и сказали, что они именно из горгаза и хотят поставить какой-то счетчик. Я сказала им, ищите дураков в другом ауле. Я не поверила, а потом позвонила в горгаз, они сказали - мы никого не посылали. К нам не приходили, ну конечно, это страшно. Естественно нужно быть ответственнее, внимательнее и никого не пускать. А так да, слышала, что ходят. Страшно теперь кому-то открывать дверь".

Без всякой боязни, некоторые тверитяне отдают свои паспортные данные для регистрации фирм однодневок. Одни ведутся на высокую должность "директора", другие на вознаграждение, которое предлагают мошенники. Их главный козырь - "делать ничего не нужно". Только за три месяца 2018 года выявлено 40 таких преступлений. Как правило, вся ответственность ложится на "подставных лиц".

"Конкретно "на кого оформляются юридические фирмы, кто предоставляет документы - штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты от 7 месяцев до года. Либо обязательные работы на срок до 2 лет. Лишение свободы не предусмотрено, но предусмотрены значительные финансовые издержки", - отметил Максим Долгий, заместитель начальника следственного управления СУ УМВД России по городу Твери.

На их плечи ложатся и долги по налогам, которые придется выплачивать, увы, в одиночку.

Елена Ларионова, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.