< >

В Твери растет количество ДТП с участием велосипедистов

Часто виновны оказываются именно владельцы двухколёсного транспорта. Нарушая правила дорожного движения, они подвергают опасности не только себя, но и других участников движения.

На проезжей части они становятся помехой для автомобилистов, на тротуарах - для пешеходов. Велосипедистам в Твери непросто - велодорожек в центральной части города совсем мало. Но даже по ним передвигаться спешат далеко не все владельцы двухколёсного транспорта - предпочитают ехать по проезжей части и пренебрегают правилами дорожного движения. Число нарушений с их стороны только растёт. Самое распространённое - проезд на велосипеде по пешеходному переходу.

"Надо пешком ходить, а они переезжают. Это неправильно делают".

"Сейчас машин стало больше, дороги построены ещё в те времена, когда машин не было совсем, практически, было очень мало. И ещё добавились мотоциклисты, велосипедисты, которые выезжают непонятно откуда".

"В городе нужно делать велосипедные дорожки для них специально".

В этом году велосипедисты стали участниками уже 42 ДТП. В единственном случае - с летальным исходом - погиб ребёнок. Чтобы велопрогулка закончилась благополучно, нужно использовать защитное снаряжение и передвигаться в разрешённых местах. Если есть велодорожка - ехать нужно по ней. Если нет - по крайней правой полосе проезжей части. Хотя безопаснее потеснить пешеходов.

"Лучше передвигаться по тротуарам. Хотя и предписано с правилами, что передвигаться по велосипедным дорожкам, либо по правому краю проезжей части. Но, как показывает опыт, и, всё же, безопасность, лучше передвигаться по тротуарам. Но, при этом, конечно, соблюдая безопасность самих пешеходов", - отметил Павел Власов, начальник отдела УГИБДД УМВД России по Тверской области.

Пренебрежение правилами дорожного движения для велосипедистов обходится дорого. И если штрафы относительно небольшие, то травмы, которые можно получить, попав в ДТП, серьезны.

"Конечно, экипировка как бы смягчит эти травмы, получение травм, но незнание ребёнка приведёт к возникновению дорожно-транспортного происшествия", - подчеркнула Елена Ермилова, врач-травматолог-ортопед ГБУЗ ДОКБ.

С правилами дорожного движения велосипедистов знакомят со школы - сотрудники ГИБДД проводят беседы с детьми. Но, прежде, чем оседлать железного коня, освежить свои знания не помешает и взрослым.

Екатерина Василькова, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.