В Твери производят мусоросортировочные комплексы

К 2030 году в стране будет перерабатываться 80 процентов мусора. Для этого планируется открыть сотни мусоросортировочных комплексов. Такие, буквально "под ключ", производят в Твери. Компания "Экомашгрупп" стала участником федеральной программы по импортозамещению.

На сегодняшний день только 10 % российского мусора попадает и перерабатывается на мусоросортировочных комплексах. При чем половина - на оборудовании произведенном здесь, в Твери.

В 2009 году идея получить прибыль при переработке мусорных отходов в энергию объединила пять единомышленников. Проект оказался в современных российских условиях экономически сложным и новая компания достаточно быстро переориентировалась, став производителем уникальных мусоросортировочных комплексов.

"Мы в России, без ложной скромности, занимаем лидирующие позиции. На сегодняшний момент более 80 мусоросортировочных комплексов по всей России мы произвели и они работают", - рассказал Константин Майков, генеральный директор "Экомашгрупп".

Переработать до 700 тысяч тонн мусора, который собирают ежегодно на территории Верхневолжья, по мнению специалистов "Экомашгрупп", смогут 4 мусоросортировочных комплекса. Предприятие готово к сотрудничеству с региональным оператором ТБО. Но если в Тверской области всё в стадии переговоров, то в Московской - готовят к открытию два мусоросортировочных комплекса - в Рошале и Зарайске специалисты монтируют оборудование. А в конструкторском бюро уже работают над проектом для Белгородской области.

"Данный объект практически полностью автоматизирован, здесь мало людей работают именно вручную - отбирают полностью, отбор мусора и деление по фракциям происходит с помощью машин", - отметил Андрей Левин, инженер-конструктор.

У предприятия уже есть 3 патента на продукцию, до конца года хотят получить еще 5 свидетельств на оборудование, которым удачно заменили европейские аналоги. "Экомашгрупп" стал участником федеральной программы импортозамещения.

"Это волковый сепаратор, он предназначен для сортировки мусора на более крупную и мелкую фракции. Непосредственно это оборудование - разработка чисто нашей компании", - подчеркнул Владислав Зыков, начальник производства.

Специалисты уверены - 70 % отходов могут быть полезными: 20% - это такие материалы как пластик и бумага, могут использоваться во вторичном производстве. 40% - пищевые и органические отходы - перерабатываются как компост или техногенный грунт. 10% - топливная фракция, такие как древесина и резина, которые прекрасно горят и востребованы в печах цементных заводов и даже котельных. Оставшийся мусор и должен захораниваться на полигонах ТБО, при этом по объему это будет лишь 1/10 часть из того, что сейчас мусоровозы отправляют на свалку. Такая схема использования ТБО уже принята в ряде российских регионов, что гарантировало тверскому предприятию заказы.

Ирина Швагер, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.