Обратная связь
(4822) 32-18-52
+14 C
Ветер: северо-запад, 2.1 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 5 Октября 2018, 11:04
2209

В Твери открылись кадетские классы ВКС

Самых умных и талантливых отбирали со всего города. Главные критерии – хорошие отметки и готовность подчиниться почти армейской дисциплине.

Старт к заоблачной карьере. У школьников появилась возможность стать летчиками. В этом году в 4 школе Твери открылись кадетские классы ВКС. Среди требований к кадетам – хорошее здоровье и желание освоить премудрости лётной службы. Для 5-классников небо - пока романтика. Прежде чем сесть за штурвал самолета - впереди 7 непростых лет учебы. Но вся система образования школы нацелена на воспитание настоящих патриотов своей страны.

У пятиклассницы Арины всё, как у обычных школьников. Каждый день уроки. За исключением того, что учится девочка в кадетском летном классе. Она растет в семье военного, поэтому и решила пойти по стопам отца и дедушек.

"Мне это очень нравится и поэтому я пошла в такой класс специальный. Там с самого детства учат самостоятельности, и рассказывают про самолеты. Знаю два вида, на которых папа летает: ИЛ-76 и АН-22", - рассказала Арина Осадчая, учащаяся кадетского класса ВКС.

Мечтают о небе еще 40 пятиклассников, которые в этом году стали учениками двух кадетских летных классов 4 школы Твери. Самых умных и талантливых отбирали со всего города. Главные критерии – хорошие отметки и готовность подчиниться почти армейской дисциплине.

"По летному делу у нас был урок первый и мне там понравилось. Там рассказывали про разные знамя, ордена, достоинства", - отметил Артем Арсеньев, учащийся кадетского класса ВКС.

Самодисциплина во всем - и во внешнем виде, и в учебе. Кроме обычных школьных предметов мальчишки и девчонки будут изучать летное дело: азбуку Морзе и аэродинамику, конструировать самолеты.

Во второй половине дня еще десятки специальных дисциплин. Кадеты изучают воинский устав, историю Российской армии, строевую и физическую подготовку. Учатся плавать и играть в шахматы.

Не удивительно, что кадетские классы открылись недалеко от авиагарнизона Мигалово. Многие десятилетия в школе учились и учатся дети офицеров. Необходимость подобного образования для многих очевидна.

"Необходимость патриотического воспитания - она есть. И это решение по организации кадетских классов, я считаю, достойный выход из ситуации", - подчеркнул Артем Осадчий, заместитель командира 196 ВТА полка.

"Цели амбициозные: мы хотим вырастить поколение ребят, которые осознанно будут понимать, что такое защищать Родину, будут понимать, что такое честь Родины, и они будут готовиться к военным училищам", - рассказала Ирина Тюрякова, директор МОУ СОШ №4.

Кадеты – это сила, не только Верхневолжья, но и всей страны. Преподаватели уверены: пилотные классы – это лишь малая часть большого проекта по возрождению отечественной авиации.

Ирина Шляхтова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня