Обратная связь
(4822) 32-36-91
+14 C
Ветер: юг, 1 м/сек.
Влажность: 63%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 26 Июня 2018, 02:58
4238

В Твери начал работать проект медицинского университета «Мобильное здравоохранение»

Проверить свое здоровье пациент сможет без визита в поликлинику, а получить назначение от участкового врача через Интернет. Насколько это эффективно, сегодня узнали жители поселка Химинститута.

Для жителей посёлка, многие из которых пенсионного или предпенсионного возраста, это хорошая возможность оценить своё здоровье без визита в поликлинику. Возможно, такая практика получит рапространение на этой территории.

Специалисты медики и студенты-волонтёры измеряют рост, вес объём талии, жировой состав тела пациентов, снимают электрокардиограмму, проверяют уровень глюкозы и холестерина. По этим исследованиям можно выявить проблемы со здоровьем, дать рекомендации, направить для дальнейшего обследования в диагностические центры.

"Проблемы от мельчайших - соблюдение здорового образа жизни - до тяжелейших проявлений. Было несколько случаев, когда мы фиксировали перенёсший инфаркт миокарда, а пациент об этом и не знал, дальше - нарушение сердечного ритма. Мы давали направление в наши медицинские образования, в наш диагностический центр, а потом приходилось вызывать скорую, чтобы пациента госпитализировать", - рассказал Николай Кириленко, организатор проекта "Мобильное здравоохранение", доктор медицинских наук.

Такой доступный вид медицинской помощи стимулирует поддержание здоровья, нацеливает человека на лечение выявленных заболеваний, не требует денежных затрат и экономит время.

"У нас очень сложно сдать анализы, надо брать талончики, люди должны вставать рано, а здесь приходит, народу мало, на моих глазах было такое, что у человека выявили сахарный диабет", - отметила Людмила Бахмина, жительница посёлка Химинститута.

"Мне очень трудно выбрать время, чтобы пройти все необходимые процедуры, и, вообще, добраться до больницы. Для меня это огромная проблема. А сейчас в этом же доме живу, очень удобно, успокаиваюсь во многих отношениях, что я себе надумала о своих недугах", - рассказала Марина Антонова, жительница посёлка Химинститута.

Особенно актуально это для отдалённых от города посёлков, таких как Химинститут и Элеватор. Депутат городской Думы, сама медик, Татьяна Жомова, общаясь с жителями этих территорий, обратила внимание, что на втором месте после проблем ЖКХ стоят проблемы здравоохранения. Зная о существовании проекта "Мобильное здравоохранение", решила привлечь своих коллег для помощи жителям.

"Как оказалось, это очень востребовано, жители откликнулись с большим энтузиазмом, и мы сейчас посмотрим, как пройдёт мобильное здравоохранение у нас в посёлке Химинститута, потом три дня проведём этот же проект в посёлке Элеватор, и если это жителям понравится, если будет востребован данный проект, мы его обязательно продолжим", - подчеркнула Татьяна Жомова, дупутат Тверской городской Думы.

В проекте "Мобильное здравоохранение" на каждого пациента заводится он-лайн кабинет, вся информация о состоянии здоровья поступает участковому врачу. С помощью он-лайн кабинета есть возможность общаться и с самим пациентом. Таким образом, новейшие виртуальные технологии становятся на службу здоровья людей.

Ирина Пономарева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня