В Твери десятый раз прошла акция «Молитва памяти»

В России проходит акция «Молитва памяти». Это чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Сегодня поминальные свечи зажглись во многих домах России и за рубежом. 

В этот день в Твери десятый раз прошла акция «Молитва памяти». Участие в ней могли принять все желающие.

"Железнов Алексей Александрович, 41 год. Колхозник. Село Семёновское Кашинского района. Расстрелян 3 ноября 1937 года. Железнов Андрей Егорович, 51 год. Заведующий магазином Стандарт-Стой. Город Кимры. Расстрелян 23 сентября 1937 года".

В этом году молитвенное чтение имён пострадавших в ходе политических репрессий начинают с фамилий на букву "Ж" - за 10 лет проведения акции удалось прочесть лишь самое начало длинного списка.Тысячи имен, за каждым - сломанная, разбитая судьба. Не только его, но и его семьи, детей, поколений. Акция "Молитва памяти" - место, где можно вспомнить своих родственников и почтить память всех незаслуженно осуждённых.

"У меня были два деда: один жил в Архангельске, а другой - в Вологодской губернии. У них были свои собственные дома. И за то, что вот они нормально жили, трудились, их осудили и выселили из этих домов".

"Мы своих родственников можем вспоминать, да, которые погибли, пострадали, а вот есть люди, которых некому вспомнить".

Особенно ценны в этот день рассказы самих жертв репрессий. Их словами говорили в этот день актеры Тверского академического театра драмы. На ступенях библиотеки имени Горького звучали отрывки трагической летописи неведомого для многих государства - фрагменты знаменитого романа Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".

"Посвящаю всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не все увидел, не все вспомнил, не обо всем догадался".

В этот день можно не только вспомнить события минувших лет, но и задуматься о том, какой урок из этого могут извлечь потомки.

"Если этот день, 30 октября, будет в памяти всегда из поколения в поколение передаваться, то это очень и очень важно. Это и есть то единение нации, которое обязательно должно присутствовать", - отметила Ирина Андрианова, актриса Тверского академического театра драмы.

Единение, милосердие и скорбь. Эту цель ставили перед собой организаторы акции. Весь день звучали молитвы, имена жертв репрессий читали не только в Твери, но и во многих городах России и зарубежья. И, как завершение, ровно в 21.00 в окнах тысяч домов зажгутся свечи. Как вечный символ памяти.

Екатерина Василькова, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.