В Торопецком районе вспоминали генерала Куропаткина

В Торопецком районе вспоминали участника многих военных компаний конца XIX - начала XX века - генерала Алексея Николаевича Куропаткина. В конце марта отмечался стосемидесятилетний юбилей со дня его рождения. Он обрел последнее пристанище недалеко от своего родового имения, на сельском кладбище в деревне Наговье Торопецкого района. Здесь ежегодно, чтобы почтить память героя, собираются местные жители.

Не случайно здесь - на сельском кладбище - в честь генерала Куропаткина звучит оружейный салют и отдаются воинские почести, ведь, по оценке историков, он видел больше сражений, чем кто-либо из высших военных чинов того времени. За личный героизм и мужество Алексей Николаевич получил золотую медаль с пометкой "За храбрость", его подвиги были отмечены высшими наградами и специальными алмазными знаками, демонстрировавшими особые заслуги генерала. В прежние времена о генерале Куропаткине было не принято вспоминать - поражение России в русско-японской войне начала прошлого века сделало его едва ли не основным виновником тех событий.

"К сожалению, неудачный исход русско-японской войны, в которой Алексей Николаевич являлся главнокомандующим русских войск, дал возможность его недоброжелателям создать о нём одностороннее и пренебрежительное мнение, и вот только сейчас можно взглянуть на события прошлого по-новому", - отметила Людмила Медведева, заведующая сектором краеведения Торопецкой библиотеки.

Об этом говорили те, кто собрался здесь, у последнего приюта генерала. Как и на военном поприще, для своей малой родины Куропаткин тоже сделал немало хорошего.

"Уже больше ста лет функционирует больница, теперь там медпункт расположен. Почту он построил, открыл первую в России сельскохозяйственную школу", - вспоминает Татьяна Тихомирова, председатель Шешуринского Совета ветеранов.

Даже спустя почти два века на его малой родине генерала помнят и чтут. К примеру, в Шешуринской школе действует музей Куропаткина, его именем названа библиотека.

Александр Сабитов, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.