В Торопецком районе развивается сельскохозяйственное производство

В ближайшее время наши местные садовые ягоды смогут составить серьёзную конкуренцию заморской экзотике. В Торопецком районе в деревне Чихачи молодое сельхозпредприятие налаживает выпуск свежезамороженной смородины - первые 50 % урожая из собственного сада планируют получить уже в этом году.

Другое социально значимое направление, которым здесь, занимаются - это развитие мясного животноводства. В планах сельхозпредприятия - выйти на самоокупаемость и в данной отрасли экономики.

Для этих бычков здесь созданы тепличные условия - под копытами деревянный настил и опилки. В помещении чисто, сухо и тепло. Это важные компоненты, от которых зависит здоровый и быстрый рост молодняка. Основное направление деятельности хозяйства - выращивание и реализация крупного рогатого скота. Бычков закупают в Конаковском районе, а здесь откармливают. Это современное производство, где ручной труд сведён к минимуму. Откормом ста с лишним бычков занимаются всего трое специалистов. Для этого применяют так называемое молочное такси, то есть ёмкость на колёсиках, в которой питательная смесь хранится при определённой температуре.

Сейчас хозяйство усиленно развивается и наращивает обороты. Здесь более 800 голов молодняка. Чтобы выйти на самоокупаемость, нужно не меньше полутора тысяч. К этому и стремятся. Условия позволяют - корма выращивают и производят сами. Есть производственная база, луга и пастбища - в собственности предприятия 2700 гектаров земли. Эти собственные ресурсы дают возможность расширять сельскохозяйственное производство и дальше.

"Помимо основного направления, мясного, три года назад был заложен сад смороды для реализации свежезамороженных ягод, также была приобретена пасека", - рассказал Вячеслав Бахилин, заместитель руководителя сельхозпредприятия.

Мёд и продукты из него - это также одно из перспективных направлений деятельности. Хозяйство молодое, основано около трёх лет назад. Но развивается быстрыми темпами - в планах - уже в ближайшие год - два выйти на промышленное производство самой разной сельскохозяйственной продукции.

Александр Сабитов, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.