В Твери российские учёные представляют научные труды, посвященные истории тверской земли

Институт археологии Российской Академии Наук совместно с Тверским научно-исследовательским историко-археологическим и реставрационным центром в 29 раз собрали на тверской земле известных российских учёных. В столице Верхневолжья они представляют научные труды, посвященные истории тверской земли.

Институт археологии Российской Академии Наук совместно с Тверским научно-исследовательским историко-археологическим и реставрационным центром в 29 раз собрали на тверской земле известных российских учёных. В столице Верхневолжья они представят научные труды, посвященные истории тверской земли.

Для каждого автора выступление с докладом на этом семинаре - это результат длительного кропотливого труда. В ожидании нового полевого сезона специалисты подводят итоги своей работы во время раскопок и архивных изысканий, а также делятся с коллегами открытиями. К юбилейным событиям археологи свою деятельность не стремятся приурочить, но в год 700-летия подвига Михаила Тверского сложно не вспоминать об этой дате и исторической личности князя.

"Это, конечно, великая фигура политики и духовной жизни русского Средневековья, и не только Тверского Средневековья. Мы воспринимаем его как выдающегося деятеля тверской истории или российской истории", - отметил Александр Хохлов, директор Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра.

За долго до появления Государства Российского, на территории Древней Твери были заложены основы государственности, были озвучены первые мысли о необходимости объединения земель. Иначе воспринимаются взаимоотношения народа и князя, который мог спросить совета, чьи дела и поступки вошли в историю.

"За весь 13 век после Батыева нашествия каменные храмы в северо-восточной Руси не строились и поэтому сам факт строительства кафедрального собора в скором времени после установления Епархии был чрезвычайной важным, а это первое деяние Михаила Ярославича как князя", - рассказала Елена Конявская, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН.

После строительства Собора за Тверью закрепляется название "Дом святого Спаса" или просто "Святой Спас". И это не метафора. На какое-то время только так пишут про нынешнюю столицу Верхневолжья в серьезных международных актах. Подтверждение тому находятся в официальных летописных документах. Елена Конявская уверена, что взорвать собор и лишить Тверскую область главной святыни, в своё время тоже было знаковым событием. Она отметила, что восстановление святыни, которое сейчас ведется - это отдание долга и искупление греха. Уже 5 декабря, в день 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского собор должен быть открыт и освящен. На совещании в Правительстве региона, где обсуждали предстоящие мероприятия, губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что это событие должно привлечь в регион большое количество почетных гостей, паломников и туристов и станет мероприятием федерального значения.

Все доклады конференции так или иначе связаны с Тверью, Тверской землей и сопредельными к ней территориями в эпоху Средневековья. Известный отечественный историк Владимир Кучкин изучает древнерусские города, основанные во времена монгольского ига. Он уверен, что Тверь появилась на много раньше официально признанной сейчас даты основания.

"Тверь, я думаю, археологически сейчас интенсивно изучается, изучается и будет изучаться, конечно, и, в конце концов, там будет, я в этом твердо уверен, доказано, что, я думаю, Тверь даже старше Москвы", - предполагает Владимир Кучкин, руководитель Центра по истории Древней Руси, главный научный сотрудник ИРИ РАН.

На конференцию в Тверь приехали ученые из Москвы, Калуги, Санкт-Петербурга. За три дня на суд научной общественности будут представлены около 50 научных докладов.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.