Обратная связь
(4822) 32-36-91
+1 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 83%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 8 Июня 2018, 12:33
952

В Ржеве не работает противотуберкулезный диспансер

Пациентов перевозят в Тверь, врачей, якобы, увольняют.

Сейчас противотуберкулезный диспансер во Ржеве не закрыт - по официальной формулировке он "приостановил свою деятельность". Все стационарные больные переведены в областной диспансер. Табличку с наименованием учреждения со стены сняли, но дверь открыта. В помещении через пару минут нас встречает охрана и информирует, что вход в здание по спискам.

После вывода нашей съемочной группы, дверь закрыли на ключ. Между тем, поликлиники продолжают направлять всех пациентов в этот диспансер. Ирина Васильевна пришла с ребенком - стучит во все двери - закрыто, хотя ей необходимо получить справку.

Почему учреждения здравоохранения продолжают направлять пациентов в запертое здание? Почему не информированы врачи, нет никакой информации для граждан? Эти вопросы мы задаем на брифинге в ржевской ЦРБ главному фтизиатру области.

"Этот вопрос у нас в работе. Завтра уже все будет решено".

Второй и самый острый вопрос - что будет с кадрами?

"Все кто пожелает остаться - останется. Положено три ставки врача, 3,5 ставки медсестры и две санитарки. Это будет фтизиатрический кабинет. Все кадры высококвалифицированные остаются работать в системе здравоохранения по фтизиатирии", - отметил Алексей Шалаев, главный врач тверского областного противотуберкулезного диспансера.

В целом, ситуация по туберкулезу во Ржеве благополучная, отметили врачи. В прошлом году было 14 вновь выявленных случаев этой болезни, с начала этого года - 5. Содержать огромный диспансер - нет смысла.

Вместо диспансера во Ржеве теперь появится противотуберкулезный кабинет. Найти его очень просто. Примерно в 100 метрах от нового корпуса детской поликлиники - с отдельным входом в здании, где раньше была молочная кухня.

Еще один ориентир - ржевская поликлиника - примерно 20 метров от угла здания. Ничего опасного в таком соседстве нет, говорят специалисты, главное, что есть отдельный вход и все помещения изолированы. К тому же, больных здесь содержать не будут. Только обследовать и оперативно направлять в Тверской противотуберкулезный диспансер. Там созданы все условия для длительного лечения - всего более 500 коек, загружены они сейчас меньше чем на 50%. Так же будут поступать и с пациентами из других районов, которые раньше обслуживал Ржевский диспансер.

Павел Якушин, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня