В Рамешковском районе обнаружили останки гигантского мамонта

В окрестностях села Георгиевское Рамешковского района житель Твери обнаружил окаменевшие останки мамонта. Палеонтологи предполагают, что речь идет об одном из самых крупных млекопитающих доисторического периода.

С первого взгляда неприметная "коряга", как её может назвать обыватель, может оказаться настоящими останками существ ушедшей эры. Так, любитель рыбалки Вадим Комин обнаружил фрагмент бивня настоящего мамонта. В 2014 году местный житель показал фрагмент находки своим близким. Хрупкий кусок приняли за окаменевшее дерево. Однако этой весной повторное знакомство с неопознанным предметом приняло неожиданное развитие событий. Из земли стали виднеться массивные кости.

"Пришлось идти за лопатой, потому что почва была очень твёрдая, потому что руками и подсобными средствами извлечь кости не удалось. Геолог изучал, у него было направление, мы сделали срез берега вертикальный и она смотрела, какие породы в какие временные периоды формировали этот берег", - рассказал Вадим Комин, местный житель, обнаруживший останки мамонта.

Запрос отправили в Палеонтологический Институт РАН и через некоторое время на место прибыла экспедиция. На детальное изучение забрали зубы и череп мамонта.

На берегу реки Ивица и была обнаружена археологическая находка. Для региона она действительно уникальная. По предварительным оценкам учёных, мамонт пролежал в земле более 40 тысяч лет.

Измерив диаметр бивня и размер останков головы, ученые пришли к выводу, что это взрослый мамонт, ему было около 45 лет. Его предстоит полностью извлечь, а фрагменты изучить. Причем некоторые из них планируется вернуть на свою малую родину.

"Зубы мамонта, части бивня, может быть, части позвоночника и некоторые другие части они, конечно, должны найти своё отражение в музее, который мы организуем при Алёшинской школе. Ребятам это интересно, да и не только ребятам, но и взрослым", - отметил Владимир Кричкин, глава сельского поселения Алёшино.

Неизвлечённые останки законсервировали и научные исследования продолжатся позже. Интересно и то, что в данной местности это не единичный случай обнаружения останков древнего животного. В прошлом году в Ильгощенском сельском поселении при строительных работах найден бивень другого мамонта. Если точное место находки также будет определено, то это может раскрыть дополнительные сведения о маршруте миграции мамонтов по тверской земле.

Александр Громов, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.