В Правительстве тверского региона обсудили социально-экономическое развитие Верхневолжья

Прогноз составлен с учетом реализации национальных проектов и программ в рамках исполнения Указа Президента Владимира Путина.

Прогноз социально-экономического развития Тверской области на 2019 год был представлен на очередном заседании регионального правительства.

У Минэкономразвития, составившего прогноз, стояла задача сопоставить показатели развития региона и страны в целом. При этом ориентиром были национальные проекты, озвученные Президентом. Их реализация начнется с 1 января 2019 года.

Значимость социально-экономического развития, прогноза социально-экономического развития не только с точки зрения документа, который касается развития экономики, но и должен рассматриваться в свете улучшения демографической ситуации, опять-таки качества жизни населения, то есть тех задач, которые поставил сегодня Президент", - отметила Ольга Смирнова, и.о. заведующего кафедрой "Экономики и финансов" Тверского филиала РАНХиГС".

В приоритете для региональной власти - не только улучшение демографических показателей. Индикатором благополучия развития территории также станет решение инфраструктурных вопросов, привлечение новых инвесторов и, как следствие, создание дополнительных рабочих мест во внебюджетной сфере. На заседании прозвучало предложение активизировать работу по созданию технопарков и промышленных зон вблизи крупных городов, особенно на земельных участках, которые не введены в оборот и пока простаивают.

"Для предпринимателей важно, каким отраслям, каким направлениям даёт область приоритет. Если мы честно говорим: мы хотим, чтобы у нас развивалось вот то или иное направление, ну, например, лесопереработка или машиностроение, да, и мы предпочитаем, чтобы вы вышли туда и, соответственно, даём вам такие и такие льготы, то это получит отклик", - подчеркнул Владислав Шориков, президент Тверской торгово-промышленной палаты.

В разработанном прогнозе представлены два сценария развития экономики Верхневолжья - базовый и оптимистичный, последний в большей степени отвечает амбициозным планам регионального правительства. При составлении документа губернатор предложил учесть большие проекты, воплощение в жизнь которых начнется уже в ближайшие годы - это строительство Детской областной больницы, Западного моста, а вот проектно-изыскательские работы Игорь Руденя, наоборот, предложил исключить из прогнозных показателей.

"Потратить бюджетные деньги на бумагу, на создание проектов - это касается особенно газификации, это не означает, что эта газификация будет реализована, но деньги, которые были потрачены, могут в виде бумаги просто лечь на полку", - выступил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

По мнению Игоря Рудени, проектно-сметную документацию может и должна подготовить заинтересованная сторона, а средства областного бюджета будут направляться исключительно в строительно-монтажные работы. Речь идет не только о газификации, но и, например, о жилищном и дорожном строительстве.

Ирина Швагер, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.