В Лесном мастерица превратила свой дом в резной дворец

Несколько лет назад она впервые взялась за инструменты. Начала сама вырезать, красить, освоила технику декупажа, собрала тысячи лайков в интернете. Глядя на наличники и фигурные заборы, никогда не скажешь, что работы выполнены мастером-самоучкой.

С помощью электролобзика Валентина Михайловна за 6 лет свой дом превратила в местную достопримечательность. Местные теперь называют его "пряником", "игрушкой" и "картинкой" - какой он нарядный. А началось все с одного резного петуха - далее появились другие - сейчас на доме несколько десятков птиц, узоров, цветов, наличников, резьбой украшены даже забор и крыша.

"Это называется домовая прорезная резьба и, когда мы первый раз захотели украсить дом - это самая первая доска моя осталась, старинная хорошая доска - от руки нарисовала загогулину и вырезала", - рассказала Валентина Шипкова, мастерица.

Кроме электролобзика мастерица виртуозно владеет и техникой декупажа. Увлечение началось около 4 лет назад - увидела мастер-класс в интернете. Теперь сама дает уроки - говорит, что нет ничего сложного - главное - терпение. Украшает салфетками не только вазоны, цветочные горшки, кашпо, но и чайники, самовары, холодильник и лавочки. А известность в интернете ей принесла яркая печь.

"Первый раз, когда выставила русскую печку, она, наверно, за 2 недели 3.5 тысяч лайков набрала, потом перестала отслеживать уже, но это рекорд из всех моих увлечений, даже дом с резьбой столько лайков не набрал", - отметила Валентина.

Печка - это центр любого деревенского дома, ее называют кормилицей, она дарит тепло, помогает готовить пищу. Но никто до Валентины Шипковой еще не делал декупаж на русской печи - это и принесло известность. Сейчас мастерица заканчивает украшение двора - приглашает в гости летом - обещает удивить, но, чем именно, секрета пока не раскрывает.

Павел Якушин, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.