В Калининском районе обнаружен рассадник яблоневой моли

Мы уже показывали сюжет о неведомом вредителе, окутавшим паутиной все деревья и кусты на Межурке. Сегодня, по нашему запросу, растения проверили специалисты Россельхознадзора.

Очаг распространения опасного вредителя находится здесь, в орешнике. Но наиболее благоприятной средой обитания являются плодово-ягодные деревья, которые растут отсюда буквально в 50 метрах.

Рассадник яблоневой моли обнаружили местные жители. Рядом находятся садовые участки. Вредителем поражены несколько деревьев, на разном расстоянии. Густая паутина - основной отличительный признак этого насекомого, в ней обитают гусеницы, которые и съедают всю листву.

"Она сначала съедает листву, ей нужно питаться, расти. Она ее оплетает, сворачивает, потом окукливается".

Только одна бабочка яблоневой моли может принести потомство от 20 до 100 штук личинок. Специалисты регионального Россельхознадзора, которые исследовали это место распространения, такое массовое поражение деревьев связывают с благоприятными погодными условиями прошлой зимы - отсутствием сильных морозов.

"В нашей полосе она является самым первым вредителем, который начинает вредить с приходом тепла. Очаг может возникнуть в любом месте, сейчас из коконов вылезли полноценные насекомые, разлетелись по местности. Они могут в любое место отложить яйца", - рассказал Андрей Баталин, старший госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Яблоневая моль - не карантинное насекомое, дерево после нашествия вредителей не погибает. Но если он поселится в саду - урожая не будет два года. Гусеницы съедят всю листву с бутонами. Деревья на приусадебных участках рекомендуется опрыскивать инсектицидами до начала цветения. Кустарники в Калининском районе спасать уже поздно, массовый очаг может быть уже совсем в другом месте.

Елена Ларионова, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.