В Чуприяновке откроют тоннель под путями

Жителям Чуприяновки уже к концу лета станет проще выбираться из поселка. Сейчас они вынуждены часами стоять и ждать, когда откроют переезд. Пешеходный мост уже действует, а в ближайшее время откроют и тоннель под путями. Накануне готовность объекта продемонстрировали губернатору Игорю Рудене.

Это стандартная картина для Чуприяновки - вереница автомобилей перед переездом. Среди них зачастую можно увидеть пожарную машину или скорую помощь, спешащие на выезд. Железная дорога разрезает посёлок на две части и объездных путей пока нет.

Из-за интенсивности движения на этом участке большую часть суток шлагбаумы закрыты. Автомобилистам приходится ждать достаточно долго. В залинейной части поселка проживает более 2 с половиной тысяч человек.

Летом местное население в несколько раз увеличивается за счёт дачников.

"Практически 90%, когда я сюда приезжаю, я попадаю на переезд, постоянно", - рассказал Александр Белоусов.

"Я как раз за переездом живу. Если тебе надо часто переезжать, постоянно встаешь минут на 10-15, а бывает минут на 40 попадаешь", - поделился Дмитрий Березин.

Для того, чтобы решить проблему местных жителей, было принято решение о строительстве пешеходного моста на станции и тоннеля под Октябрьской железной дорогой для автотранспорта.

"С точки зрения безопасности движения для нас, конечно, крайне важный объект и считаю, что построен очень быстро - всего за 18 месяцев", - отметил Олег Тони, заместитель генерального директора ОАО "РЖД".

Путепровод в Чуприяновке позволит не только обеспечить безопасность на этом участке Октябрьской железной дороги, но и станет импульсом для развития этой территории.

"Инфраструктурный объект для области важен, конечно, кроме удобства, которое нужно жителям, конечно, это даёт косвенную отдачу в экономику региона", - подчеркнул Сергей Веремеенко, председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Тверской области.

На строительство этого объекта Тверской области из федерального бюджета выделено почти 600 миллионов рублей. Это первый для Тверской области путепровод тоннельного типа. Его возвели по уникальным технологиям, которые практически не повлияли на движение поездов на этом участке.

"Все сделано очень капитально, по современным технологиям, есть небольшие пожелания, которые мы сейчас посмотрели по разуклонке дороги, по небольшим недоделкам, которые являются технологическими, время у нас еще есть их до зимы устранить", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Губернатор предложил дооснастить построенный здесь пешеходный мост лифтами. Подрядчик - "РЖДстрой" обещает все замечания устранить в кратчайшие сроки и максимально быстро подготовить документы для регистрации объекта.

"Будут приложены все усилия, чтобы уже этим летом была возможность проехать", - отметил Сергей Соловьёв, генеральный директор АО «РЖДстрой».

После окончания строительства тоннеля планируется привести в порядок автомобильную дорогу, соединяющую посёлок Чуприяновка с трассой М-10. В областном бюджете на это предусмотрели более 14 миллионов рублей. Также ведётся реконструкция около 300 метров дороги на выезде из тоннеля в сторону Старого Погоста и по ул. Школьная, где, в том числе, сделают площадку для остановки общественного транспорта.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.