Обратная связь
(4822) 32-36-91
0 C
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Влажность: 81%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 22 Мая 2018, 10:53
680

В Ботаническом саду Тверского госуниверситета распустились рододендроны

За яркость красок и пышность форм его называют "царем цветов" или волшебными цветами эльфов.

Однажды эльфы, спасаясь от сильной грозы искали место, где бы укрыться от дождя. Но никто не хотел приютить их. И только одинокий куст рододендрона принял волшебный народ. На утро эльфы решили отблагодарить своего спасителя и украсили его удивительной красоты цветами на зависть всему лесу.

Сегодня рододендроны, или, как их еще называют, азалии - аристократы Ботанического сада. Они роскошны и элегантны, стильны и ароматны, свежи, словно воздух горных лесов. Впервые этими цветами сады России начали украшать в начале 19 века. В момент цветения рододендроны не имеют конкурентов по степени эффектности, разнообразии тонов, окрасок и ароматов, напоминающие кондитерские сладости.

"И сейчас тот самый момент, когда начинается это цветение. Какие-то виды, как японцы или литоникум, уже цветут, какие-то виды, как вот рододендрон чудесный с сучеане Китая начинают, там же уже цветут рододендроны , которые украшают склоны горы Фудзи в Японии. У нас есть азиаты, есть американцы, у нас есть представители Кавказа и горной Европы", - рассказал Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.

На одном кусте одновременно может распуститься до 500 цветков и каждый из них не гаснет на протяжении 18 дней. А все растение находится в цветении до 2, 5 месяцев. В Ботаническом саду Тверского госуниверситета десятки сортов и видов рододендрона. Большинство коллекции выращено кураторами из семян. И это кропотливый труд. Вересковые растут долго. Зачастую до момента цветения проходит 10-15 лет. Особая гордость дикорастущие , которые на территории России занесены в Красную книгу. Коллекция постоянно пополняется.

Разными вариантами либо мы получаем семенами либо привозим из экспедиций или это подарки наших партнеров, когда формируется обменный фонд между садами.

Буквально через несколько дней специалисты отправятся в экспедицию в Нижний Новгород- один из садов, который специализируется на выращивании рододендронов их селекции и разведении. И возможно в нашем саду появятся новые редкие образцы.

Ольга Сельдемирова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня