В Ботаническом саду Твери созрели плоды фигового дерева

Окультурили инжир в глубокой древности, по некоторым археологическим данным, 5000 лет назад, Его выращивали в Древнем Египте и Древней Греции. Для экземпляра, который растет в Твери, этот урожай первый. Но, надеются специалисты, далеко не последний. Что нужно, чтобы даже такая экзотика для нашей полосы начала приносить плоды, в нашем сюжете.

Фиговое дерево - это русский вариант растения. Назвали его так за плоды - фиги. У других народов смоковниц, фикус карика. Самое распространенное инжир. Это одно из самых древних культурных плодовых растений. Еще древние египтяне знали инжир, выращивали и ели эти плоды.Соответственно рядом с человеком фиговое дерево уже более 5 тысяч лет.

"Мы вырастили его из черенка, который взяли в Московском Ботаническом саду, и он очень долго гулял у нас летом на улице в итальянском садике. Но вот атмосфера, режим и условия Зеленого дома оказались настолько благотворны для него, что впервые растение плодоносит", - рассказал Юрий Наумцев. директор Ботанического сада.

В Греции говорят, если во дворе растет фиговое дерево, семья не голодает, настолько питательны его плоды. Польза в изобилии витаминов, минеральных веществ, естественных сахарах, которые безвредны для организма.

Сортов инжира огромное множество. От почти зеленого до фиолетового, от круглого до плоского и луковицеобразного. Плодами можно лакомиться с середины лета и до поздней осени.

Ольга Сельдемирова, Николай Теньков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.