В Бологовском районе развивается лучшая семейная животноводческая ферма в России

В деревне Поречье животноводческую ферму открыли братья Алексей и Денис Трофимовы. Сейчас в хозяйстве самые большие в районе надои. Недавно Трофимовы выиграли президентский грант. На эти деньги строят автоматизированную ферму на 100 коров.

Лучшей семейной фермой России в номинации "Молочное животноводство" стало хозяйство в деревне Поречье Бологовского района. В конкурсе принимали участие 35 предприятий АПК из 15 регионов, т.е конкуренция была немалой. С главой большого семейного хозяйства познакомился наш корреспондент Павел Якушин.

Алексей Трофимов с детства в сельском хозяйстве, всегда помогал отцу, а в 2012 году основал свою ферму. Получил грант по программе "устойчивое развитие села" - использовал для строительства дома, по другой программе "начинающий фермер" закупил технику. Так создали полностью замкнутый цикл от производства кормов, до переработки и реализации продукции без посредников. И это все руками одной большой семьи, заняты даже дети.

"Они помогают в переработке продукции, домашнем хозяйстве. На скотном дворе преимущественно мы - члены семьи, взрослые - здесь важно качество продукции, работают и наемные рабочие", - рассказал Алексей Трофимов, руководитель хозяйства.

Работа кипит и летом, и зимой. Денис Трофимов - механик. Работает без перчаток, говорит, не холодно - иногда даже жарко бывает, не смотря на мороз.

"В перчатках неудобно болтики откручивать, достаточно мелкие детали. А без перчаток если что-то выходит из строя можно руку приложить, подшипники и шестеренки проверить. Когда работаешь, никогда не холодно", - поделился Денис Трофимов, механик.

В большой гостиной Трофимовых - яблоку негде упасть, а это собралась лишь треть. В семье 19 приемных детей. Некоторые выросли уже и живут отдельно, кто-то на учебе в школе или СУЗе. Работы хватает всем. Потребность в специалистах с каждым днем растет.

Самый младший у Трофимовых - Тимофей. Малышу месяц, но ему уже прочат должность руководителя хозяйства. Строит планы на будущее и его мама - Светлана.

"Открыть бы хотела свой магазинчик. Я люблю готовить. Можно было бы продавать свои полуфабрикаты, уже готовые котлеты, пельмени, все свое. Потому что то, что продают в магазине потреблять невозможно", - мечтает Светлана Трофимова.

Сейчас на новый грант строится автоматизированная ферма на 100 дойных коров, планируется значительное увеличение выпуска молока и продуктов его переработки. С реализацией проблем нет - все сбывают в Бологовском районе и ближайшем соседнем Боровичском - Новгородской области. На качественные продукты спрос есть везде.

Павел Якушин, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.