Обратная связь
(4822) 32-36-91
+14 C
Ветер: юг, 1 м/сек.
Влажность: 63%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 4 Апреля 2018, 12:58
4110

В Бологовском районе большая нехватка стоматологов

Работать за двоих, а то и за троих вынуждены врачи в Бологовском районе. Больше половины ставок сейчас вакантны. Наиболее остро ощущается нехватка стоматологов. Взрослые просиживают в многочасовых очередях на прием, а для детей специалисты и вовсе нет.

В Бологовском районе не хватает врачей. Наиболее остро ощущается нехватка стоматологов. Взрослые в очередях. А для лечения детей специалиста нет в принципе. Выход - ехать в Вышний Волочек или Тверь. Варианты решения искал наш корреспондент Павел Якушин.

Кресла в стоматологических кабинетах практически никогда не освобождаются - нагрузка на врачей колоссальная. Чтобы принять всех записавшихся на прием врачам приходится и задерживаться - в экстренных случаях в приеме не отказывают. В день обращаются и по 5-6 детей в том числе и с острой болью. В отсутствие детского стоматолога, малышей принимают два врача общей практики, но они не могут решить всех вопросов.

"Детский стоматолог более сложные случаи лечит. Это и сложные кариесы, осложненные удаления, молочные зубы, порой, очень сложно удаляются, этим и займется детский стоматолог, но в данный момент мы отправляем в Вышний Волочек и в Тверь, в более серьезных случаях", - рассказал Олег Романов, исполняющий обязанности главного врача Бологовской стоматологической поликлиники.

На весь Бологовский район нет ни одного детского стоматолога даже в частных платных клиниках. Искали специалистов в новгородском медицинском институте и тверской университете. Выпускники будут к лету.

"Дефицит врачей очень большой, по ЦРБ 26 вакансий из них 8 стоматологов нам требуется. То что в наших силах как муниципальной власти - по возможности обеспечить социальные меры поддержки", - отметил Александр Козлов, глава Бологовского района.

Проблемы с кадрами не только в Бологом, так же остро не хватает медиков в Краснохолмском, Сонковском и Рамешковском районах. Выпускники ТГМУ часто уезжают работать в Москву или Санкт-Петербург, желающих трудиться в глубинке единицы - в прошлом году таких было 30 человек, помогают госпрограммы, например "Земский доктор".

"Оказывается единовременная компенсационная выплата лицам с высшим медицинским образованием в размере 1 млн. рублей и фельдшерам в размере 500 тыс рублей. Эту выплату с 2012 году получил 121 человек", - подчеркнула Светлана Лакеева, заместитель начальника отдела кадров Минздрава Тверской области.

Специалисты со средним медицинским образованиям получают единовременно 300 000 рублей. Правда есть и нюансы, районных центров "Земский доктор" не касается, распространяется только на тех, кто перебирается в сельскую местность. В городах медиков готовы поддержать субсидиями на покупку квартир.

Молодых специалистов, которые приедут в Бологое, обещают обеспечить жильем. Причем это будут не старые квартиры маневренного фонда или общежитие, а новостройки - вот здесь в микрорайоне "Западный".

В Бологовском районе в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья невостребованными остались около 20 квартир. Сейчас решается вопрос об условиях их передачи медикам.

Павел Якушин, Виталий Киряков, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня