В Бежецке жильцы одного из домов попали в сложную правовую коллизию

Здание купил новый владелец и предложил всем выселиться. Однако, выезжать люди отказались. Собственника, с одной стороны, можно понять - пользоваться в полном объёме своим имуществом он не может. С другой стороны, жителям, которые здесь прописаны, переселяться некуда, многие прожили в доме не один десяток лет, вышли на пенсию, а теперь могут остаться на улице. Материал подготовлен при содействии наших коллег из Бежецкой телерадиокомпании.

В Бежецке жильцы дома по адресу улица КраснослободскАя, 66 попали в сложную правовую коллизию.

"Раньше здесь было заводоуправление", - рассказывает жительница дома Галина Ломакова. В её комнатке, например, размещался архив. Потом часть помещений переделали под жильё. Выдали людям ордера и оформили прописку. Эту жилплощадь еще в молодости Галина Геннадьевна получила от Бежецкого льнозавода. Там работала вместе с мужем. После выхода на пенсию так и жила. Пока два года назад у предприятия не сменился собственник, который стал чинить жильцам разные козни - то свет отключит, то тепло.

"Семь месяцев сидели без света, без электрического, с 11 декабря 2016 года, и в этом году - то отключают батареи, сидели, вон обогреватели, то свет погасят".

По закону этот дом, как и все помещения внутри него - собственность льнозавода. На это жильцам намекает и новый хозяин. По документам, помещения не являются жилыми, а значит жить здесь никто не может. Здание, коммуникации и электропроводка в нём старые, риск аварий большой, поэтому всё нужно приводить в порядок.

"Так как мы являемся собственниками, у нас этот самый интерес - то есть в этом здании, значит, нужно делать нормальный ремонт. И вот вопрос встал: написали объявление, будут отключены и проводиться какие-то ремонтные работы", - комментирует Олег Овчинников, представитель компании - собственника.

На время ремонта новый владелец предложил жильцам выселиться. Взамен обещал предоставить другое жильё, либо оплатить съёмное.

"На территории льнозавода какие-то комнаты предлагали там, но они нежилые, потому что помещения там - вместо пола плитка, ну, как на складе, в общем. Потом предлагал, чтоб мы снимали, съезжали на квартиры, чтоб мы снимали, типа нам выделялись бы деньги пять тысяч, но за пять тысяч в месяц сейчас квартиру не снять, это одни коммунальные", - жалуется Александр Степанов, житель дома.

На эти условия жители, понятное дело, не согласились. В настоящее время в доме прописаны порядка 10 человек. Проживают, в основном, люди преклонного возраста, как например, Нина Георгиевна Басова - ей 80 лет. Другой квартиры, кроме этой, у неё нет. С просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию жильцы обращались в различные инстанции, в том числе, и в районную администрацию. Там их услышали и поставили в общую очередь на улучшение жилищных условий. Но квартиру можно ждать годами. Поставить их первыми не позволяет закон. Он говорит, что если помещение не является жилым, обследовать его и признать непригодным для жилья, администрация не может. Более быстрый способ - суд.

"Это как некий инструмент выхода из ситуации, о принуждении администрации провести все-таки обследование, признать его непригодным, чтоб люди попали во внеочередную очередь, чтоб как -то хотя бы увидеть свет вот в этом тоннеле", - советует Владимир Бакшт, глава администрации Бежецкого района.

По решению суда администрация сможет предоставить жилье в первоочередном порядке. Первый иск уже подан. Жильцы требуют, чтобы собственник не отключал их хотя бы от самого необходимого - от тепла, света, воды.

Александр Сабитов, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.