В Андреапольском районе разводят калмыцких коров

Эти животные имеют сильный природный иммунитет. А их мясо считается генетически чистым.

В Андреапольском районе нашли достойную замену санкционной европейской мраморной говядине - генетически чистую эко-говядину получают от уникальной калмыцкой породы коров. Эти животные имеют сильный природный иммунитет, одинаково легко переносят стужу и зной, неприхотливы в содержании. Калмыцкие коровы - мясного направления. Сама порода - наша, российская, и считается одной из самых древних.

Калмыцкая порода формировалась под влиянием резко-континентального климата при круглогодичном пастбищном содержании. Она появилась благодаря кочевым племенам, в древности мигрировавшим по бескрайним просторам. В результате, сегодня мы имеем скот, обладающий высокой выносливостью, неприхотливостью и продуктивностью. Калмыцкие коровы способны приносить здоровое потомство на протяжении 15 лет, находить корм даже под снегом. Здесь, в хозяйстве, круглый год они также живут на свежем воздухе: летом - на пастбище, зимой - на выгульных площадках. В их рационе, как и раньше, ничего лишнего.

"Основная особенность, допустим, именно то, что в нашем хозяйстве - это то, что используется чисто травяной откорм, то есть зернового откорма нет. Это даёт больше объёма мышечной массы и, опять-таки, всё склоняется на жир, то есть меньше жира, то есть это меньше калорий, я бы сказал, что больше пользы", - отметил Алексей Королёв, агроном хозяйства.

В настоящее время в хозяйстве содержится около тысячи голов скота калмыцкой породы. Заготовку кормов сельхозпредприятие осуществляет своими силами - для этого есть современная техника и достаточный объём посевных площадей. Этот сельхозпроизводитель - один из самых крупных инвесторов в Андреапольском районе.

"Сельскохозяйственное предприятие предоставляет, соответственно, рабочие места, это занятость жителей Андреапольского района, является крупным налогоплательщиком на территории района и, естественно, это освоение неиспользованных ранее сельскохозяйственных земель", - подчеркнула Валентина Смирнова, заведующая отделом администрации Андреапольского района.

Богатая кормовая база, экологически чистый район, закрытая экосистема, - всё это в совокупности положительно сказывается и на конечном продукте - андреапольская говядина по вкусу и качеству способна конкурировать с импортным мраморным мясом. Свою продукцию хозяйство реализует на территории Верхневолжья, Москвы и других регионов.

Александр Сабитов, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.