Учреждения здравоохранения Тверской области переходят на новый формат работы

Проект "Бережливая поликлиника" начал реализацию при Тверском медицинском университете. Учебное заведение выиграло конкурс на создание региональных методических центров по обучениям ЛИНН технологиям, технологиям бережливого производства. Пациентам больше не нужно будет стоять длинные очереди в регистратуру и к докторам, они смогут быстрее оформлять и получать лекарства, а врачи избавятся от избыточного документооборота.

Очереди, долгое ожидание приема врача, как улучшить работу в поликлиниках - этому теперь будут учить в поликлинике тверского медицинского университета. Здесь организовано специальное пространство для моделирования ситуаций. К примеру, загруженность регистратуры разбирается детально.

"На конкретном примере одного человека. Да. И, видите, он вот этими "ежиками" красными обозначает проблемы, которые увидел -"зона ожидания", "искал лифт", Увидеть проблему это мало, надо обязательно увидеть пути решения.

Это и есть оптимизация процесса. Сократить очереди у кабинетов или в регистратурах нужно, грамотно организовав работу не только персонала. К примеру, поиск кабинета: где принимает врач, порой пациентам приходится искать. Нет указателей, не работает лифт - это потеря времени для обоих. Ненужные затраты здесь учатся сокращать до минимума.

"Даже организация рабочего места, неправильная его организация - поиски ручки, бумаги, старых бланков - загруженность кабинета уже влияет на производительность труда. Когда неправильно расположен кабинет - травматолог расположен на 2 этаже, лифта нет, пациента должен ходить, врач вынужден ждать", - рассказала Алла Соловьева, заведующая кафедрой поликлинической терапии и основ доказательной медицины при учебном центре ТГМУ.

В Тверскую область на обучение будут приезжать медицинские работники из 10 регионов России. Бережливое производство опробовали на себе представители из Белгородской области. Свой опыт по организации работы в поликлинике они обязательно постараются применять. Бережливое производство или ЛИНН технологии для медицины - это прежде всего не "палки в колеса" при работе с пациентами, а как раз умение работать только на результат.

"Все под этикой медиков понимают доброе отношение к пациенту, а мы понимаем, говоря о бережливом производстве. Этичность - это создание тех технологий, той организации, это бережное отношение к технологиям, которые создают", - отметил Михаил Калинкин, ректор ТГМУ.

Программа обучения - это 4 разных по продолжительности курса. В рамках федерального проекта "Здравоохранение" такие методические центры для медработников появятся еще в 9 регионах России. Все они будут профильными.

Елена Ларионова, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.