Тверские верующие отметили Медовый спас

В этот день в храмах освещают мед нового урожая, угощают гостей медовыми пряниками, квасом. А на пасеках горячая пора - качают мед первого сбора.

В жизнь пчелиных семей, их около двух десятков, старицкий пчеловод не вмешивается. Лишь создает для них благоприятные условия. В двухэтажных ульях, построенных по эксклюзивной технологии, - простор и вентиляция. По теории Владимира Муратова, чем комфортнее пчелам, тем легче управлять роем. Молодежь не нужно переселять. Они сами заполняют пустые "дома" в саду у Муратова. За лето мигрировали сразу две семьи.

Приплод есть, хоть его и немного. Пчеловоду придется постараться, чтобы существование "квартирантов" стало слаще меда. Обычно с каждого улья Владимир Иванович собирает до 50 килограммов сладкого лакомства. В этом году - не урожай. В июне и в июле 30 дней были дождливыми.

"Голодовка, нелетные дни. Природа ничего не может дать", - рассказал Владимир Муратов, пчеловод из Старицы.

Так сильно погода подвела пчеловодов в Тверской области впервые за несколько последних десятилетий. Меда получилось меньше, цены подпрыгнули. На 300-400 рублей, прогнозирует Муратов. Количество "живого янтаря" в этом году он измеряет не бидонами, а банками. Рамки, которые заполняли пространство второго этажа, - пустые.

За лето у Муратова это первый и последний сбор меда. Он - против любого вмешательства. Говорит, "майский" - это пища, которую отбирают пчеловоды весной у неокрепших насекомых. Потом приходится их подкармливать сахаром. У создателя теории роения продукт - натуральный. В природе полтысячи растений - медоносов.

"Нельзя сказать, что он - именно такой мед. Но преобладает там ивовый, одуванчиковый. Причем, с разных медоносов", - рассказал Владимир Муратов, пчеловод из Старицы.

Сейчас Владимир Муратов готовится к выступлению на международной конференции в Москве. Она пройдет в начале сентября. Его задача - убедить коллег вернуться к истокам русского пчеловодства.

Татьяна Корсунова, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.