Тверские спасатели советуют не оставлять детей без присмотра

Спасатели отмечают, что открытые окна могут стать причиной несчастного случая.

Спуск пострадавших с верхних этажей зданий - обязательный навык учебно-практических занятий для спасателей. Способ быстрый, но не для маленьких детей. Случаи, когда они остаются одни в квартирах - не редкость для тверских спасателей. На один из вызовов, впрочем как и на все, ехали, лишь бы успеть. Из окна пятого этажа пытался вылезти полуторагодовалый малыш. Родителям в состоянии алкогольного опьянения было не до ребенка

"Он просто от голода залез на подоконник и пытался сквозь сетку москитную вылезти, кричал. Девочке около двух лет было. История отдельная, тяжелый отпечаток оставляет", - вспоминает Сергей Войт, спасатель второго класса отряда аварийно- спасательной службы.

Девочку спасли, но это просто по счастливой случайности. Вес ребенка был не настолько большим, чтобы продавить пластиковую москитную сетку и крепления. Открытое окно, балкон в летний период - источник опасности. Все, что происходит за ним, интересно маленькому ребенку.

"Не обязательно задвигать окно шкафом до тех пор, пока ребенку не будет пять лет. Там не нужно ставить две металлические решетки. Мы просто должны понимать, что возможно и предупреждать этот момент, тем более каждый человек своего ребенка знает непосредственно и это предупреждение идет в этих рамках", - отметил Родион Лапко, спасатель первого класса отряда аварийно-спасательной службы.

Точно не спасет ребенка, а наоборот - подстигнет его любопытство - гребенка. Пластмассовое крепление для фиксации створки. Снимается она легко, без усилий - в считанные секунды ребенок может оказаться в опасности. Производители окон сегодня по желанию устанавливают дополнительные опции на рамы. Это не только специальные ручки с ключом, которые блокируют окно, но и детские блокирующие замки.

"Если мы флажок поднимем кверху, заблокируем ключом, то окно мы сможем откинуть только на режим проветривания. Открыть мы его не сможем, ребенок выпасть не сможет. Это система металлическая, крепится на саморезы, все очень крепко", - подчеркнул Павел Ларионов, директор фирмы по производству пластиковых окон.

Ежегодно в России, выпав из окна, гибнет несколько десятков детей. Многие получают серьезные травмы и становятся инвалидами. Падение с верхних этажей на твердую поверхность, как правило, это асфальт, не дает шансов выжить. Переломы позвоночника, черепно-мозговые травмы, ушибы внутренних органов, признаются и врачи, и спасатели, - попросту беспечность самих родителей, которые оставили ребенка одного всего на несколько секунд.

Елена Ларионова, Николай Теньков, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.