Тверские предприниматели готовятся перейти на онлайн кассы

По закону, с 1 июля отчетность в налоговые органы будет приниматься только с помощью этих аппаратов. На сегодняшний день к новой системе работы готовы больше половины, остальным стоит поторопиться. Обзавестись современной техникой придется всем магазинам, кафе, салонам красоты. Даже в случае, если, там, где они работают, нет интернета.

С 1 июля в России завершается, так называемая, вторая волна внедрения нового порядка регистрации и применения современной контрольно-кассовой техники последнего поколения - так называемых, онлайн-касс, подключённых к интернету. То есть, тех которые должны быть настроены на работу в режиме реального времени и обеспечивать передачу кассовых чеков в электронной форме покупателям и в налоговую инспекцию.

Обзавестись онлайн кассами придется всем магазинам, кафе, барам, организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в системе единого налога на вменённый доход и патента. Даже в случае, если, там, где они работают, нет интернета. На сегодняшний день в Тверской области из действующих 5300 кассовых аппаратов более половины в новом режиме уже зарегистрировались. Кто этого еще не сделал, следует поторопиться, напоминают в региональном Управлении Федеральной налоговой службы.

В эти дни сюда, в один из центров технического обслуживания контрольно-кассовой техники, ринулся поток желающих её зарегистрировать. Причина проста - времени до конца регистрации остаётся немного, а здесь специалисты, которые помогут и оптимальный вариант кассового аппарата подобрать, и на учёт в налоговой инспекции поставить.

"Работают быстро, очень довольны, молодцы".

Правда, к специалистам можно и не обращаться, а купить и зарегистрировать онлайн кассу самостоятельно через интернет. На сегодняшний день это самый легкий способ, к которому прибегает большинство пользователей контрольно-кассовой техники. Правда, в данном случае могут возникнуть проблемы.

"Он может купить аппарат без фискального накопителя, а фискальный накопитель - это иногда доходит до половины стоимости кассового аппарата", - рассказал Александр Бурцев, генеральный директор центра технического обслуживания ККТ.

Конечно, лучше не рисковать, говорят в налоговой службе. Ведь получить консультацию и поставить на учёт аппараты можно и в каждой налоговой инспекции. Там работает, так называемый, открытый кабинет, где желающих совместно со специалистами центров техобслуживания принимают сотрудники службы. Внедрение нового порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники началось два года назад с внесением изменений в действующее законодательство. Его реализация была разбита на два этапа. Первыми на эту систему перешли крупные ритейлеры и организации, ранее использовавшие в своей работе контрольно-кассовую технику. Сейчас, на втором этапе, на онлайн-кассы должны перейти предприниматели, работающие в системе облегчённого налогообложения и патента, а также частично в сфере оказания услуг. То есть по-новому будет работать практически уже весь бизнес.

"Всё настолько просто, всё настолько стало понятно и ясно, а главное - всё очень прозрачно", - отметила Регина Ревуцкая, индивидуальный предприниматель.

Новый порядок распространяется в том числе, и на тех предпринимателей, которые не имеют возможности подключиться к интернету. В данном случае онлайн-кассу иметь нужно, но передавать фискальные документы в электронном виде в налоговую инспекцию не требуется. Это касается местностей, отдалённых от сетей связи и определённых правительством Тверской области. В перечень входит 9567 населённых пунктов региона. Всем, кто не успеет встать на учет, с 1 июля грозит не только штраф.

"Предприниматели потеряют налоговый вычет, который государство им предоставляет. Мы с вами знаем, что налогоплательщики - это индивидуальные предприниматели, которые находятся на едином налоге на вменённый доход или применяют патентную систему налогообложения, имеют право получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей на каждую единицу контрольно-кассовой техники при условии, что они её зарегистрируют до 1 июля 2018 года", - подчеркнул Игорь Дронов, начальник контрольного отдела УФНС России по Тверской области.

Впрочем, для отдельных категорий сделаны исключения. Для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги и не имеющих наёмных работников, переход на онлайн-кассы продлён еще на один год.

Александр Сабитов, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.