Тверская область принимает участие в акции «Живи, лес!»

Маленькие ёлочки появились в эти выходные на 16 вырубках. Новые насаждения - результат всероссийской акции «Живи, лес!». Она прошла в ряде регионов страны.

Дружная зарядка до массового старта. Участникам предстоит высадить тысячи сеянцев ели. Пока одни разминаются, вновь прибывшие разбирают инвентарь. Перчатки, кепки и специальные реппеленты от насекомых для каждого. Перед высадкой небольшой инструктаж. "Лайфхак" для новичков от министра лесного хозяйства Тверской области. Важно правильно посадить и прикопать сеянец. В помощь спецприспособление - меч Колесова

Только на этом участке работали более 200 человек. Всего в регионе засеяли 15 участков. Рационально относиться и беречь лес - задача для каждого, уверен и губернатор Тверской области Игорь Руденя. Глава региона своим примером лично дал старт акции.

"Для всех очевидно, что это важная задача для всех, потому что лес - это наши легкие. Тверская область является, можно так сказать, легкими Центрального Федерального округа. Восстановление лесов - это задача и общественности, и государства, и лесопользователей", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Территорию для высадки около села Покровское Калининского района - это 2 гектара - выбрали не случайно. Несколько лет назад здесь вырубили старые деревья. Участок заранее подготовили, распахали полосы. Теперь на нем будут расти более 7 тысяч елей из питомников Тверской области. В этом году на 53 участках высадят около 600 тысяч молодых деревьев.

Акция "Всероссийский день посадки леса" проходит во всех регионах России. Тверская область в ней принимает участие уже 8 раз.

Старается соблюдать технологию посадки хвойных сеянцев - растояние не меньше 80 сантиметров, все корни в лунке и телевизионный коллектив "Россия-1 "Тверь" во главе с руководителем телерадиокомпании. На 27 полосе ведущие, корреспонденты, редакторы, дружной командой восстанавливают лес.

"Я решила сегодня немного помочь природе Тверского края, чтобы у нас было больше лесов, больше зеленых насаждений. Считаю, что это дело каждого", - отметила Наталья Гош, сотрудник информационной службы новостей "Россия-1 Тверь".

Участниками акции стали не только студенты, кадеты 16 школы Твери, но и главы администраций, министры, сотрудники регионального Правительства. Несмотря на раннее утро в лес приезжали целыми семьями.

"Это очень важно. Нужно, чтобы каждый посадил хотя бы одно дерево. Если каждый посадит, мы возобновим, правильно, лес. Это важно, так как это ведь кислород", - рассказала Наталья Рудой, участник акции.

"Лес не всегда может сам возобновить те же качества, которые были. Если вырубили елку, не факт, что она вырастет снова", - подчеркнула Анна Франкенштейн, начальник отдела государственной инвентаризации лесов тверского филиала "Рослесинфорг".

В течение полутора часов все сеянцы были высажены. Сейчас для них самые благоприятные условия, чтобы прижиться - в почве достаточно влаги, много солнца. Правда, настоящий лес здесь вырастет еще не скоро. В среднем, за год, ель растет от 8 до 50 сантиметров.

Елена Ларионова, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.