Тверская область отметила Всемирный день продовольствия

В Доме Российского исторического общества был организован День российского крестьянства – историко-культурный фестиваль, посвящённый традициям деревенского быта и сельского хозяйства России.

Безмен 18 века, акафест для домашнего использования, изданный в 1808 году, венчальный наряд жениха и невесты - всего более 130 подлинных экспонатов, передающих атмосферу сельского быта, который неотделим от труда, были представлены на выставке "Крестьянская изба". Крестьянский быт - это национальное культурное наследие, которое нуждается в сохранении.

"Своё крестьянское измерение, безусловно, имеет и история России. Я напомню, что до середины 20 века крестьяне составляли подавляющее большинство населения нашей страны, они являлись носителями древних традиций, особого быта, менталитета, ментальности, поэтому тема русской деревни неизменно привлекала внимание", - отметил Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества.

Аграрная история страны в целом, и тема российского крестьянства в частности - очень многогранны. Историки, краеведы, археологи, представители бизнеса власти смогли высказать свои точки зрения. Тверская область по количеству населенных пунктов на селе - более 9.5 тысяч - занимает первое место в стране. Пренебрежительное отношение власти к крестьянству в начале 20 века привело к тому, что на территории Верхневолжья в ноябре 1905 года был создан один из первых в стране совет крестьянских депутатов. Надо извлекать уроки из истории, - об этом говорил Игорь Руденя на круглом столе Российского исторического общества. В условии перехода к цифровой экономике также не стоит преуменьшать роль села. Речь идет, например, о появлении нового направление, такого как IT-фермерство.

"Можно жить в исторических городах, можно жить в таких хороших поселениях, работать и быть современными в части экономики, а от нас это требует пристального внимания, это улучшение коммуникаций, улучшение инфраструктуры, дороги, медицинское обслуживание, наличие средств информации", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

На круглом столе презентовали одно из изданий Российского исторического общества - Вкусная Россия. А ранее был выпущена книга, рассказывающая о малых городах страны. Тверская область стала частью масштабного проекта.

"Тверская область - она центральная область и, конечно, хотелось, чтобы она была центральной и во всех сферах", - отметила Ирина Кононова, автор книжной серии.

Участие в таких федеральных проектах для Тверского региона - это возможность для развития аграрного, событийного туризма, а также повышение привлекательности сельских территорий, особенно у молодёжи.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.