Обратная связь
(4822) 32-36-91
+1 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 83%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 27 Апреля 2018, 10:12
10409

Тверитяне объединяются «Вместе против общей беды»

Многие тверитяне в майские праздники, если позволяет погода, отправляются за город. Не будут исключением и эти выходные. Чтобы напомнить отдыхающим о соблюдении правил пожарной безопасности в лесу, сегодня в Твери прошла акция «Вместе против общей беды».

Место для разведения костра не должно быть под кронами деревьев, а уходя, нужно погасить огонь. Эти и другие правила поведения в лесу содержатся в листовках. Их раздавали на центральных улицах Твери кадеты из 16 школы. Предупрежден, значит, - вооружен.

"Вещи - очевидные. Но большинство людей забывают перед тем, как уходят из леса, мусор оставили. Даже маленькая пластиковая бутылочка может привести к воспламенению, т. к. работает, как линза", - пояснил Алексей Пиотровский, кадет лесного класса средней школы №16.

Школьники напоминают о правилах пожарной безопасности своим землякам на территории всей области. Организатор акции "Вместе против общей беды" - региональное министерство лесного хозяйства. Проводит такие ликбезы с апреля до конца сентября уже несколько лет подряд. Первое обращение всегда - перед майскими праздниками.

"Самое такое время, когда достаточно одного дня сухого и теплого, и сухая трава начинает гореть, и приводит к беде. Причем, начинает гореть не только для природы, и для жителей. Бывают случаи, когда горят дома от пала сухой травы", - рассказал Валерий Барышков, министр лесного хозяйства Тверской области.

С 2018 года собственники частных домов и владельцев дачных участков обязаны косить траву и убирать мусор на своих территориях. В противном случае - придется отвечать по закону.

"Административная ответственность - это ст. 8.32 и 24. До пяти тысяч штраф. В УК, если это неосторожное обращение с огнем, то максимально до 4 лет лишения свободы. А если будет установлено, что в результате поджога, то максимальная санкция - до 10 лет лишения свободы", - прокомментировала Мария Едрышева, старший помощник прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Еще одно нововведение в Кодекс об административных правонарушениях - власти на местах должны следить и во время передавать информацию о лесных пожарах.

Татьяна Корсунова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня