Тверь в эти выходные превратилась в гастрономическую столицу
Сотни жителей Твери и туристов пришли на пикник под открытым небом. Более 6 часов они могли наслаждаться самой вкусной едой. Площадка у ресторана «Викинг» организована впервые. Здесь царила атмосфера застолья Средневековой Руси. В меню: капуста с грибочками, блины с куриными потрошками и сбитень. Его раньше пили вместо чая.
"Взвар из трав, меда, яблочного сока бывает, но, в основном, травяной. Его как горячим пьют, так и холодным".
Душевной кухней встречал гостей однодневный ресторан «Сытый карельский лось». Здесь еда, как дома. Ароматные калитки из ржаной муки, сульчины или, как говорят: сканцы с различной начинкой. Всё пеклось на глазах публики.
Мастера не просто переворачивали горячие блины, а ловко подбрасывали их на сковородке. И тут же угощали тверичан.
На фестивале можно не только вкусно поесть, но и научиться готовить. Шеф-повара из Осташкова устраивали дегустационные сеты и мастер-классы. Аппетитно пахла копченая селигерская рыба: ряпушка, налим, судак и угорь.
На гастрономическом фестивале «Вкус Верхневолжья» можно попробовать и новинки. Такие деликатесы готовят из рыбы впервые. Как называются? – Чебурыбники. Очень вкусные, горячие.
Ставка на гастрономический туризм Верхневолжья была сделана пару лет назад. Сегодня – это одна из приоритетных задач правительства Тверской области.
"Если самые высокие гости приедут, и мы им наложим мяса свежего, калитки, блины свои, все качественное, свое, свежее, простое, поверьте, это будет значительно лучше", - рассказал Сергей Веремеенко, председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Тверской области.
"Теперь наша задача – от домашнего приготовления перейти к ресторанному, и снабдить нашими продуктами. Потому что здесь разные технологии, которые мы будем отрабатывать", - отметила Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области.
Приходите голодными и мы вас накормим. Это, пожалуй, главное условие фестиваля еды. Различные вкусности можно было отведать на площадке, которая развернулась на площади Славы. Тверские рестораторы раскрыли секрет приготовления пожарских котлет и различных сыров. Наши мастера могут смело потеснись европейскую кухню и приятно удивить самых изысканных гурманов.
Ирина Шляхтова, Виталий Киряков