Тверь атаковали полчища гусениц

Огромное количество деревьев покрыто паутиной в районе Дорошихи и возле Старой Константиновки. Подобное нашествие происходит раз в 3-5 лет.

Роща вдоль реки Межурка в Твери превратилась не в очень приятное зрелище. Десятки деревьев в серых коконах. Паутина свисает до самой земли. Листья и молодые побеги почти полностью съедены.

Это зрелище похоже на фильм ужасов. Черемуха в огромной паутине, буквально на каждой ветке кишат тысячи прожорливых личинок.

Иву и черемуху атаковала горностаевая моль. По версии биологов, резкое увеличение ее численности связано с погодными условиями. Виной всему теплый май и июнь. Моль отложила яйца еще в прошлом году. Спрятала их в коре, поближе к почкам. Как только потеплело, голодные личинки начали грызть все подряд и вить коконы. Жители не знают, как справиться с таким вредителем.

"Все деревья поражены, в паутине, мы боимся, что перебросится на наши сады, на яблони, сливы".

Считается, что для человека горностаевая моль не опасна. Но деревья после такой атаки гусениц могут погибнуть, если их вовремя не обработать специальными препаратами. А это сложно.

"Усложнена борьба тем, что они находятся в паутинных гнездах. Если их обрабатывать каким-то препаратом, то препарат попадает на гнездо, не попадая в объект питания. В городских условиях бороться можно, но очень жесткие ограничения", отметил Константин Каупуш. директор Центра защиты леса.

Дендрологи утверждают: пораженное дерево может восстановиться. Но для этого необходимо своевременно начать бороться с вредителями. Пока в Твери это никто делать не планирует. И уже через пару недель появятся сотни белых бабочек, которые будут откладывать новые личинки.

Ирина Шляхтова, Николай Теньков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.