С 1 июля в России заработает электронная ветеринарная сертификация «Меркурий»

С 1 июля в России заработает электронная ветеринарная сертификация «Меркурий», в том числе на молоко. Такие меры по борьбе с фальсификатом предлагают ввести в Госдуме. Это позволит отследить историю продукта - от коровы до прилавка. Пока эта система работает в тестовом режиме.

Ещё два года назад на этом поле были огромные заросли борщевика, теперь современная ферма. Её построили с нуля за 365 дней. По технологической начинке она одна из лучших в ЦФО. Молоко для переработки привозят из разных районов. В лаборатории его проверяют по 24 показателям.

"Нам нужна температура, допустим, 40 градусов для определения бактериальной обсемененности сырого молока. Мы молоко ставим в термостат. При температуре выдерживаем час и потом смотрим результат", - рассказала Татьяна Фомкина. заведующая лабораторией.

Инвестпроект «Николаевской ферме» помогли создать в НИИ молочной промышленности России. Уровень вложений высокий, поэтому бизнес-план рассчитан на 3 этапа. Пока здесь перерабатывают по 10 тонн молока в сутки, но могут в 10 раз больше. Оборудование – все до последнего винтика - отечественного производства. Еще ни разу не подводило.

Здесь пастеризатор, гомогенизатор и сепаратор. По сути это сердце завода - здесь самые главные процессы и происходят. Дальше молоко пастеризованное идет на линию, на розлив.

На международной выставке «Экспо-2018» Николаевская ферма получила диплом "Лучшего предприятия года". Предстояла большая работа, чтобы продукция стала конкурентоспособной. Сейчас рынок завален фальсификатом, а разбавленный молочный порошок гораздо дешевле. Кувшиновская команда доказала: её завод выпускает натуральный продукт и готов к электронной сертификации.

"В условиях санкций, нынешней обстановки, бизнесом заниматься необходимо, чтобы развивалась отечественная экономика, чтобы создавались рабочие места, и чтобы доказать великим деятелям Запада, что мы и без них все можем сделать", - отметил Сергей Николаенко. Председатель совета директоров Николаевской фермы.

Эко-продукты: молоко, кефир, сметану отвозят в крупные торговые точки Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Твери. Работают под девизом: «Качество фермера – объемы промышленные».

"Прежде всего свою продукцию они реализуют с минимальной торговой наценкой, практически по себестоимости, во всех магазинах Кувшинова. Они помогают нашим учреждениям, прежде всего детским", - рассказал Михаил Аваев, глава администрации Кувшиновского района.

На заводе трудится более 50 человек. В ближайших планах участие в федеральных и региональных программах и расширение производства. Строительство фермы крупного рогатого скота на 3,5 тысячи голов, цеха по производству детского питания и кувшиновского сыра, рецепт которого держат в секрете.

Ирина Шляхтова, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.